数日前の晩ご飯のおかずです。
「鶏キャベバーグ」
鶏ひき肉で作ったハンバーグ。玉ねぎの代わりにキャベツをたっぷり
加えて作った、軽い食感のハンバーグです^^
刻んだキャベツをそのまま加えるので、玉ねぎを炒めたりする手間も
かからなくて簡単に出来ます☆
鶏ひき肉も脂分の少ないなむね肉のひき肉だったのに、キャベツの
おかげでパサつくことなく美味しい仕上がりに♪
鶏むね肉のうえ、野菜もたっぷり。とってもヘルシー♪♪
キャベツを沢山加えると、なんだかお好み焼きを想像しちゃったので
ソースはお好み焼きソースにしちゃいました^^ 削り節と青のりも
トッピングして☆
お好み焼きのようなハンバーグ。ちょっと不思議な感じでした*^^*
☆☆☆☆☆
息子には手づかみ出来る小さな500円玉大のサイズに作ってソースなしで。
なかなか気に入ってもらえたようで、頬張って食べていました^^
< お好み焼きのようなハンバーグ♪<こちら>をクリックして応援して下さいね☆ >
---
今日の人気ランキングは? |
今日の料理ブログは? |
今日のレシピブログ♪ |
上がればやる気も倍増♪ランキングの応援を!☆
---
<「鶏キャベバーグ」作り方/レシピ(2人分)>
1.鶏ひき肉(200g)にみじん切りにしたキャベツ(100g)、卵(1個)、
塩・胡椒(少々)、醤油(小1)を加えよく練り合わせます。
2.4等分し、小判形に形をととのえたら油をしいたフライパンで両面
焼きます。
お皿に盛って、ソース、削り鰹節、青のり(お好みで各適宜)をかけて
出来上がり♪
こういう料理は作れませんね、なかなか。ずいぶん食べてません。時間があったとき作れるかな!大拍手です!! ご馳走様です!
パサつかずに出来たので、結構お気に入りです♪
また早速、人参を加えたバージョンで作っちゃいました^^;