普段から野菜をたくさん使ったお料理が多い我が家。今夜の晩ご飯では
スープも野菜たっぷり具だくさんスープになりました^^
(ちなみにメインは先週作って息子に気に入ってもらえた鶏キャベバーグ
を再び作りました。今回は人参も加えたバージョンにして。さすがに夫には
頻繁に出すと飽きるかと思って、今回は大人用には和風あんかけにしてみま
した。)
「根菜たっぷりカレースープ」
冬になると野菜も温野菜で食べたくなります。家に少しずつ残っていた
根菜を使いきって作ったので、今日の具材は、、里芋、ごぼう、蕪、人参、
玉ねぎといった感じに。
カレー味にしてしまう前に、そのままコンソメ風味でいただくのもオススメ
だけど、今日はちょっとスパイシーなカレー風味に。
そして、このスープは実は多めに作っておいて2段階活用する予定☆
明日はママ友とお昼から外で集まる予定なので、きっと帰宅は夕方遅くに
なりそう。。なので、このスープの残りにさらにカレールーを追加して、
「根菜カレーライス」にするつもりなんです*^^*
そしたら後はサラダを作れば明日の晩ご飯O.K.!かな?なんてズボラ
計画してま〜す^^
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<「根菜たっぷりカレースープ」作り方/レシピ(4人分)>
1.ゴボウ(1/2本)は皮を包丁の背でこそげ、削ぎ切りに水にさらしてから
水きりをします。
人参(2/3本)は皮をむき、乱切りにします。
里芋(3〜4個、200g程度)は皮をむき、一口大に切ります。
かぶ(1個)は皮をむきくし切りにします。
玉ねぎ(1/2個)は薄切りにします。
ベーコンまたは鶏肉などお好みで(適宜)、適当な大きさに切って。
2.鍋に油をしき、玉ねぎ(ベーコンや鶏肉があれば一緒に)を炒めてから、
人参、ごぼう、里芋を加え炒め合わせます。
水(3カップ)、ローリエ1枚、コンソメ(2個)を加え約10分煮てから
かぶを加えてさらに10分煮ます。
塩・胡椒(少々)で味をととのえ、カレールー(1ブロック)を加え
溶かして出来上がり♪
明日はカレーです♪確定!
でも平気!と言ったくらいです^^
根菜を加えるとちょっと和風ないい風味が出て、
一味違ったカレーになるので、たまに食べると美味しいです♪
☆ミネラル不足さん、この日はカレー風味のスープだったので
カレースープと言うのでしょうか^^?
でも夫はご飯にかけちゃいましたけどね。。
次の日はルーを足して普通のカレーにしちゃいました☆
☆minさん、最近は手抜き癖がつき(笑)すっかり煮込み料理などが増えちゃいました^^;
でも温かいものが恋しい季節だし、ちょうどいいか♪なんて
自分で都合のいいように解釈してます♪