

今晩は、おからを「卯の花」にしてその後、卯の花を「卯の花のレンコンはさみ煮」
にしてみました。
今日使ったおからは、京都の美味しいお豆腐やさんの「おから」です。
実家の母からもらったもの。
おからって、冷凍保存できるんですよ

「おから」は豆腐屋さんが豆腐を作ったときに出る大豆のカスで、
とても栄養もあるのだけど、会社帰りの時間には売ってないことが多いので、
冷凍しておくと使いたいときに使えるから便利だわ〜

以外と量も多かったりするし。
このお豆腐屋さんは京都で有名らしいのだけど、お店の名前まで覚えてない。。
でも実家で、お豆腐も食べたけど確かに美味しかったなぁ

おからは、今日のは大豆のおからなので普通の白いおからだけど、
赤い豆や、枝豆から得られたおからは、赤(あずき色)や緑色をしたおからなの。
まだ家には赤いのがあるよ。
と、今日はまず普通に「卯の花」を作ってみました。
すると、たくさん「卯の花」が出来た

半分は「れんこんのはさみ煮」にしてみちゃった

こうすると、おからも鶏肉っぽく、へんしーん


<卯の花の作り方/レシピ>
1.にんじん、しいたけを細切りにし、さやえんどうをこま切りにしておきます。
にんじんはレンジでチンして柔らかくしておくと、炒め時間が短縮されます。
2.鍋にサラダ油とごま油を少々入れ、1の材料を軽く炒めます。
3.2に砂糖、醤油少々を加え、味を含ませておきます。
4.おからを鍋に加え、軽く炒めた後、出し汁、砂糖、みりん、醤油を加え、5分くらい
煮て出来あがり。
<卯の花のレンコンはさみ煮の作り方/レシピ>
1.レンコンは皮を剥き、5mm程度の厚さに輪切りにしたあと、酢水につけておきます。
2.卯の花(お茶碗一杯分程度)に卵1個、片栗粉少々を加え、よく混ぜ合わせます。
3.レンコンに2)をはさみ、形を整えます。
4.鍋に出し汁カップ1を入れ火にかけに塩・醤油少々で味を整え、水で溶いた片栗粉を
加えとろみをつけます。
5.4)に3)をいれふたをして弱火で10分弱煮ます。
6.器にもり、鍋に残ったあんをかけ、かいわれ大根を飾って出来あがり〜

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