
今日の晩ご飯は、「精進料理!?」です。
週末のクリスマスにワインを飲んだりケーキ食べたり、
昨夜は年賀状作りに終われて晩ご飯が作れず、「博多ラーメン」を食べに行き
だったので、少し胃が重たいなぁ・・・

今年の年末は、去年までの独身時代に比べ忘年会とかの飲み会も減っちゃったけど
今の年末時期は忘年会続きで胃が弱っている人も多いんだろうなぁ

(実際に友達がそうだって言ってたし

ということで、今日は胃に優しい和食にしてみました。
かなりヘルシーなメニューです。
「卯の花」とそれを活用した「卯の花のレンコンはさみ煮」、
「ひじき煮」、「大根サラダ」です。
栄養価は満点です。
●卯の花・・・・たんぱく質
●レンコン・・・食物繊維、ビタミンC (ダイエットにも効果的

●ヒジキ・・・・ミネラル
●大根サラダ・・ビタミンC、ジアスターゼ


●ゴマ・・・・・(大根サラダにたっぷり入れてるよ)
・オレイン酸、リノール酸→コレステロール低下作用、動脈硬化予防
・ビタミンE、セサミン →抗酸化、老化予防
これで、疲れた胃も身体も元気に復活

今夜は、大根サラダにいれた少量のベーコンを除いては「精進料理」です

人気の料理はど〜れ? クーピーの人気も上がれ

料理のツワモノがいっぱい
ここもみんなスゴイわ