今日は魚料理にしようと魚売り場を歩いていたら、お正月料理の準備の人で一杯!
その中でも何だか人が集まってるとこに行ってみると 「ブリ!」大きい〜
新鮮だし、脂ものってて美・しそう〜
でも、うちは二人だから多いなぁ・・・ま、いっか
と、おば様軍団にまぎれ買っちゃいました
家に帰って、さあ調理!
まずは、あまりに新鮮だったので 「お刺身」 に
つまみぐいをしつつ・・・・とろけるように美・しい
次に 「ぶり大根」 に
大根もブリのうまみを含んで美・しい〜
今年のブリは脂がのっているので、脂身の多い背身より腹身のほうが
焼き物やお刺身には最高!って魚屋さんが言ってました。
もちろん背身も美・しいけど、照り焼きとかに合ってるんだって。
今日ので7切れ分あったので、残りは切り身にして冷凍にしました。
次は、どんな調理にしようかな?
<ぶり大根の作り方/レシピ(2人分)>
1.切り身にしたブリ(2切)を2〜3等分にします。
2.大根(1/4本)は皮を剥き、2cm幅に切り、さらに2等分します。
3.大根を・に入れ、大根が浸るくらいの水を加え、大根が柔らかくなるまで煮ます。
4.大根が柔らかくなったら、ブリ、酒大3、砂糖大1、みりん大2、醤油大3を加え
落し蓋をして、7分間煮ます。
出来あがり〜
ブリは大根と一緒に煮る前に、「お酒を少し加えた湯の中で軽く湯通しして
取り出した後すぐに氷水につけ、その後水気を切っておく。」という下準備をして
おくと、ブリの臭みが消え、身も引き締まる。らしいけど
今日のはお刺身に出来るくらい新鮮だから、しなくていいや!と
勝手に決めてそのまま大根と煮ました。
人気の料理はど〜れ? クーピーの人気も上がれ
料理のツワモノがいっぱい
ここもみんなスゴイわ
きれい!レシピがいっぱい!
とってもおいしそうな鰤ですね!!
これだけあったらいろんな鰤料理できますね(*^_^*)