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2005年12月27日

大根もビックリな鰤!ブリ!ぶり!ぶり大根・ぶり刺身

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今日は魚料理にしようと魚売り場を歩いていたら、お正月料理の準備の人で一杯!

その中でも何だか人が集まってるとこに行ってみると 「ブリ!」大きい〜exclamation×2

新鮮だし、脂ものってて美・しそう〜猫

でも、うちは二人だから多いなぁ・・・ま、いっかるんるん
と、おば様軍団にまぎれ買っちゃいましたるんるん

20051227sasimi.jpg

家に帰って、さあ調理!
まずは、あまりに新鮮だったので 「お刺身」レストラン

つまみぐいをしつつ・・・・とろけるように美・しいぴかぴか(新しい)

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次に 「ぶり大根」レストラン

大根もブリのうまみを含んで美・しい〜ぴかぴか(新しい)


ひらめき今年のブリは脂がのっているので、脂身の多い背身より腹身のほうが
  焼き物やお刺身には最高!って魚屋さんが言ってました。
  もちろん背身も美・しいけど、照り焼きとかに合ってるんだって。

  今日ので7切れ分あったので、残りは切り身にして冷凍にしました。
  次は、どんな調理にしようかな猫

<ぶり大根の作り方/レシピ(2人分)>
1.切り身にしたブリ(2切)を2〜3等分にします。
2.大根(1/4本)は皮を剥き、2cm幅に切り、さらに2等分します。
3.大根を・に入れ、大根が浸るくらいの水を加え、大根が柔らかくなるまで煮ます。
4.大根が柔らかくなったら、ブリ、酒大3、砂糖大1、みりん大2、醤油大3を加え
  落し蓋をして、7分間煮ます。
  出来あがり〜るんるん

ペンブリは大根と一緒に煮る前に、「お酒を少し加えた湯の中で軽く湯通しして
  取り出した後すぐに氷水につけ、その後水気を切っておく。」という下準備をして
  おくと、ブリの臭みが消え、身も引き締まる。らしいけど
  今日のはお刺身に出来るくらい新鮮だから、しなくていいや!と
  勝手に決めてそのまま大根と煮ました。

人気の料理はど〜れ? クーピーの人気も上がれ猫
料理のツワモノがいっぱい
ここもみんなスゴイわ
きれい!レシピがいっぱい!


  


posted by クーピー at 23:32| Comment(1) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
クーピーさんこんばんは!

とってもおいしそうな鰤ですね!!
これだけあったらいろんな鰤料理できますね(*^_^*)
Posted by ぶひ at 2005年12月28日 00:02
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