おから料理 「卯の花」「おからのレンコンはさみ煮」
に続き、今晩のもう一品は「おからコロッケ」
前日に作った「卯の花」が余っていたので、コロッケにしました。
でも、今日の晩ご飯のメインメニューは 「ブリ料理」
だったので、もう少しでコロッケの写真を撮るの忘れそうでした
先に食事を済ませた私は卯の花のまま食べて、おからコロッケは
旦那が2日同じ料理だと飽きるかなぁと思って、特別にアレンジしたものです。
遅くに旦那が帰宅してから、衣までつけて準備しておいたコロッケを揚げた(焼いた?)ので
出来あがりをすぐに出してしまって、写真撮るの忘れてた〜
急いでSTOP
と、写真撮ったんだけど、既に2個のうち一つは旦那の口の中・・
もう一つにもソースがタラリ・・・の写真です。
このコロッケは、かなりヘルシーコロッケです。
卯の花が具で、油で揚げてないし、衣にはゴマがミックスされてるよ。
これなら、夜遅くの食事でもO.Kかな?
<おからコロッケの作り方/レシピ>
1.卯の花を作ります。
2.衣はパン粉に白ゴマを3:1でミックスしたものを準備します。
衣にサラダ油を少量混ぜておきます。
3.おからを俵型にまとめ、溶いた卵に軽くくぐらせ、衣をつけます。
クッキングシートの上に並べておきます。
(ここで、準備は完了!)
4.あとはトースターで10分焼いて出来あがり!
具の卯の花は調理されているので、焼くのは表面だけでO.Kなので
時間は焼き色で加減してね。
衣は油を混ぜなくても出来ます。
よりヘルシーに仕上げたいときは衣には油を混ぜずに。
フライものの香ばしく仕上げたいときは油を混ぜて衣を作ってね。
一つづつ違う衣で試したけど両方Goodな出来あがりでした。
人気の料理はど〜れ? クーピーの人気も上がれ
料理のツワモノがいっぱい
ここもみんなスゴイわ
きれい!レシピがいっぱい!