すっかり寒くなって、そろそろ風邪も流行ってくる時期。我が家では先月に早々と
息子が風邪をひいてしまいました。ようやく最近すっきりと治ったけど、1ヵ月近くも
ずーっと鼻水を垂らしていた息子です。クーピーも先月末に息子の風邪をもらい
喉が痛かったけど、ひどくならずにすぐに治まったのでほっとしています。
そんな冬の季節に、いつものかぼちゃの煮物にねぎをたっぷり加えて煮てみました。
「かぼちゃのねぎ煮」
栄養満点のかぼちゃに、ネギで風邪予防効果をUPして☆かぼちゃの甘味にねぎの風味
ってどうかなぁ・・と思って作ってみたけど、なかなかイケました*^^*
ネギとの相性もいいゴマ油で少し風味をプラスしています。お好みで唐辛子を少し
加えて煮ても美味しいけど、息子も食べるので今回は加えずに煮て、大人用にだけ
仕上げに糸唐辛子をトッピングしました。
ついでにワカメも一緒に煮て添えています^^
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<「かぼちゃのねぎ煮」作り方/レシピ(4人分)>
1.鍋にだし汁(300cc)、砂糖(大1)、醤油(大1)、一口大に切ったかぼちゃ
(1/4個)を加え火にかけます。煮立ったら斜め小口切りにした白ねぎ(1本)、
ゴマ油(小1)、お好みで赤唐辛子(少々)を加え落とし蓋をして約15分、
煮汁が少なくなる程度に煮ます。
(※ワカメを加える場合は戻しワカメ(ひとつかみ程度)を最後の5分位
一緒に煮ます。)
2.器に盛ってお好みで糸唐辛子(適宜)をトッピングして出来上がり♪
ネギがたっぷり食べれるのが嬉しい一品でした^^