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2008年12月14日

手土産の手作りおやつ♪「バナナマフィン」

バナナマフィン

焼き上がりました〜*^^*♪
と、こちらは今朝焼いた「バナナマフィン」です。

今日は午後から家族ぐるみでお付き合いしている夫の友人に会う予定が
あったので、手土産として作ったマフィンです。

表面はカリッと、中はしっとり♪
バナナの風味が美味しいマフィンにできました。
昨日の晩に作っておく予定だったけど、昨日は出かけていたら帰宅も遅く
なったので当日の今日作ることに。だけど今回はホットケーキミックスを
使ったので、粉をふるう手間を省いて簡単に☆
今朝は息子が大人しく一人で遊んでいてくれたおかげで、スムーズに
マフィン作りが進行してよかった〜^^

バナナマフィンラッピング

クリスマスシーズンに合わせて赤と緑のリボンでラッピング☆

今度はナッツやフルーツジャムを加えたマフィンを作ろう♪

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<「バナナマフィン」作り方/レシピ(マフィンカップ7個分)>

●バター、卵は室温に戻しておきます。
●オーブンは180℃に予熱しておきます。

1.バナナ(100g)に牛乳(大2)を加えつぶし、ピューレ上にしておきます。

2.ボウルに無塩バター(150g、ケーキ用マーガリンでもO.K.)と砂糖(80g)
  を加え、泡だて器でクリーム状になるまで混ぜます。

3.溶き卵(2個)を2に少しずつ加え混ぜます。

4.3に1を加え混ぜます。

5.4にホットケーキミックス(200g)を加えゴムべらで切るように混ぜます。

6.型の7分目まで生地を加え、全て加え終わったら天板ごと台に打ちつけ空気を
  抜いてからオーブンで20〜25分、表面に焼き色がつくまで焼いて出来上がり♪
  (竹串をさしてどろっとした生地がついてこなければO.K.)
posted by クーピー at 23:34| Comment(5) | TrackBack(0) | スイーツ&デザート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
バナナマフィン
美味しそう

素敵なマフィンですね

好きなパンです
Posted by ryuji_s1 at 2008年12月15日 13:43
マフィン 大好きです

うれしいレシピ
有り難うございます
Posted by ryuji_s1 at 2008年12月15日 13:44
おいしそうですね。
最近おこちゃまは一人遊びをよくしてくれるようになりましたか?
うちもだいぶマシになったもののまだまだ泣き虫で料理している私の足にまとわりついてきます

クーピーさんの料理をみてるといつもお腹がすきます

今回のバナナマフィンもおいしそう★

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Posted by mierin at 2008年12月16日 23:21
最近マフィン食べてないですが、結構好きです。作れたらたべれるのに・・・?
Posted by つきまる at 2008年12月17日 11:49
☆ryujiさん、お菓子作りはまだまだ初心者なので、 
 美味しそうと言ってもらえてとっても嬉です〜^^♪

☆mierinさん、息子は姿が見えるとこにいると少しは待っててくれるようになりました。 
 だけど、まだまだ短い時間、、途中から遊んで〜とぐずりますよ。
 最近は意思表示がはっきりしてきて、楽しくもなって
 きましたよ^^

☆つきまるさん、ホットケーキミックスを使うと、バナナを加えないプレーンタイプだとさらに簡単! 
 焼きたてが食べれて美味しいですよ^^
Posted by クーピー at 2008年12月20日 16:07
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