今日は身体がだるいなぁ・・風邪の前兆?
お昼からお年賀の手土産を買いに人ごみに出かけたからかなぁ・・
すごく風邪が流行っているみたいだし。
でも風邪なんかひいてる場合じゃな〜い!
明日から冬休み本番だよ
今のうちに復活!!
今日は「白菜のスープ」にしよう
疲れた日には簡単に、10分で完成です!
しょうがたっぷりの「鶏のつくね」に、白菜のビタミンCが風邪に効果的!
黒こしょうも効かせてね。
白菜がとろーリやわらかで、胃に優しいし、
しょうがパワーで身体も温まるよ〜
<白菜とつくねの中華風スープの作り方/レシピ>
1.鍋にお湯を沸かしているうちに白菜を洗って3cm程の幅に切り、
お湯が沸いたら白菜を鍋の中に入れます。
2.中華の素を入れ、白菜がしんなりするまで煮ている間につくねを作ります。
鶏ミンチに、しょうが(摩り下ろしたもの)、片栗粉少々を加え、
塩・こしょう・醤油少々で味をつけた後、スプーンでよく混ぜ合わせます。
3.つくねが出来たら、つくねをスプーンで形を丸くして白菜を煮ている鍋に入れます。
4.つくねに火が通るまでにて、最後に塩・黒こしょうで味を整えて出来あがり!
うちでは、つくねには普通のこしょう、スープには黒こしょうを使用しています。
その方が、味がいい気がして・・
その他、調味料はそのときの気分で適当に入れているので量は書けませんでした・・
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ここもみんなスゴイわ
きれい!レシピがいっぱい!