次は「ひじき煮」と「大根サラダ」です。
簡単なのにおいしいよ。
<ひじき煮の作り方/レシピ>
1.乾燥ひじき(60g)を水で戻しておきます。
水で戻した後、長ひじきの場合は5cm程度に切っておきます。
2.にんじんと薄あげとしいたけを細切りにします。
にんじんは予めレンジでチンしておくとよいです。
3.鍋にサラダ油とゴマ油を少々熱し、2を軽く炒めます。
4.1を鍋に加え、水を1/2カップと酒大1砂糖大2みりん大1醤油大3を加え
落し蓋をして出し汁が少なくなるまで約3分煮て、できあがり。
<大根サラダの作り方/レシピ>
1.大根(サラダの場合は大根の上の青い方が辛くなくてGood!)を皮を剥いて
スライスし、さらに5mm幅に細切りにします。
大根が辛い場合は、酢水にさらしておくと辛味が和らぎます。
2.ハム(今日はベーコン使用)を細切りにして1に加え、マヨネーズであえます。
3.お皿に盛って、たっぷりとゴマをふりかけ、トマトと刻み海苔を飾って出来あがり。
人気の料理はど〜れ? クーピーの人気も上がれ
料理のツワモノがいっぱい
ここもみんなスゴイわ
きれい!レシピがいっぱい!