トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2005年12月26日

ヘルシー!「ひじき煮」と「大根サラダ」

20051226hijiki.jpg
20051226daikonsarada.jpg

次は「ひじき煮」と「大根サラダ」です。
簡単なのにおいしいよ。
<ひじき煮の作り方/レシピ>
1.乾燥ひじき(60g)を水で戻しておきます。
  水で戻した後、長ひじきの場合は5cm程度に切っておきます。
2.にんじんと薄あげとしいたけを細切りにします。
  にんじんは予めレンジでチンしておくとよいです。
3.鍋にサラダ油とゴマ油を少々熱し、2を軽く炒めます。
4.1を鍋に加え、水を1/2カップと酒大1砂糖大2みりん大1醤油大3を加え
  落し蓋をして出し汁が少なくなるまで約3分煮て、できあがり。


<大根サラダの作り方/レシピ>
1.大根(サラダの場合は大根の上の青い方が辛くなくてGood!)を皮を剥いて
  スライスし、さらに5mm幅に細切りにします。
  大根が辛い場合は、酢水にさらしておくと辛味が和らぎます。
2.ハム(今日はベーコン使用)を細切りにして1に加え、マヨネーズであえます。
3.お皿に盛って、たっぷりとゴマをふりかけ、トマトと刻み海苔を飾って出来あがり。


人気の料理はど〜れ? クーピーの人気も上がれ猫
料理のツワモノがいっぱい
ここもみんなスゴイわ
きれい!レシピがいっぱい!




posted by クーピー at 23:02| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−もう一品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。