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2008年12月21日

冬のあったかあんかけ♪「とろとろ大根のえのきそぼろあんかけ」

とろとろ大根のえのきそぼろあんかけ

一昨日から夫が風邪を引いています。年末の慌ただしさから疲れが
でたのかな。。
なのでせっかくの週末だけど、家族でのお出かけはひかえて、平日と
変わらず息子と二人でお散歩の土日でした。

食事も夫には「おうどん」。お昼ご飯には、お豆腐にほうれん草、
卵、椎茸、ネギの具だくさんおうどんに柚子をちょこっとのっけて。
夜も白ご飯よりもおうどんがいいとリクエストされたので、夫の主食は
おうどんで、おかずに大根のあんかけを作りました。
(クーピーや息子はうどん続きは避けたかったしね^^;)

「とろとろ大根のえのきそぼろあんかけ」

鶏そぼろとエノキの和風あんかけ♪ なのでかなり<あっさり風味>☆
本当は合挽き肉でちょっとシッカリ系に作りたかったんだけど、風邪ひき
さんがいるので、胃にも優しい感じに仕上げました。息子にも大好評^^☆

圧力鍋で大根を炊いたので、ちょっと煮崩れしちゃったけど、そのぶん
とっろとろの大根になって、あんかけでいただくと身体も温まるよ^^♪


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<「とろとろ大根のえのきそぼろあんかけ」作り方/レシピ(4〜5人分)>


1.大根(1/2本、小さめのものなら1本)は皮をむき乱切りにします。
  鍋に大根とだし汁(大根が浸る程度)を加え、大根がかなり柔らかく
  なるまで煮ます。(圧力鍋だと15分程度)

2.煮汁を大根が半分くらい浸かる程度残し、余分な煮汁を捨ててから、
  酒(大1)、みりん(大1)、砂糖(大1)、醤油(大2)、生姜の
  しぼり汁(小1)を加え、鶏ひき肉(150g)を加えたらほぐしながら
  2〜3分煮ます。

3.半分の長さに切ったえのき(1袋)をほぐしながら加え、さっと煮たら
  水溶き片栗粉(大2、煮汁の量によって加減)を加えてとろみをつけます。
  器に盛って、小口切りにした万能ねぎを散らして出来上がり♪
posted by クーピー at 16:39| Comment(0) | TrackBack(1) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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Excerpt: 料理で検索してみました。ブログなんか結構あります。気になるものだけ記録しておき...
Weblog: 料理
Tracked: 2008-12-21 22:41


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