今夜は「黒米ごはん」を炊きました。
この前初めて炊いたときは、黒米の配合量が多くて、すごく濃いあずき色に
なって、かなりビックリ!
なので、今日は黒米の配合量をかなり減らして、再チャレンジです
ちょうどいい色合いに美味しく炊けたよ
今日使用した黒米は、先月上海に行った時に買ったものです。
<黒米ごはんの炊き方>
●白米2合に対し、黒米を大さじ1加え、いつもと同じようにお米をとぎ
通常の白米と同じ水加減でご飯を炊きます。出来あがり!
炊いてる間は、ポップコーンのような香りがするよ。
ただ混ぜるだけなのに見た目もきれいで、香ばしい感じと少し歯ごたえも楽しめます。
何より、黒米にはビタミンと食物繊維が豊富だから嬉しい
日本では沖縄などでよく食べられているので、沖縄ショップでも購入できるよ。
人気の料理はど〜れ? クーピーの人気も上がれ
料理のツワモノがいっぱい
ここもみんなスゴイわ
きれい!レシピがいっぱい!