トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2008年12月25日

メリークリスマス☆「ストロベリーショートシフォンケーキ」

ストロベリーショートシフォンケーキ

我が家のクリスマスパーティ☆結局イブの今夜に行いました♪
クリスマスケーキは息子のためにも手作りで、息子にも食べやすいシフォンケーキで
作りました。

「ストロベリーショートシフォンケーキ」

事前にフォンケーキを焼いておいたので、今日はデコレーションのみ。
甘さ控えめの生クリームと息子も大好きなイチゴでデコレーション。

ご飯でお腹一杯のはずなのに、予想以上に大喜びで大人並みにシフォンケーキを
頬張って食べてくれた息子です*^^*(息子は訳もわからず今日は何だか特別だなぁ・・
って思って食べていたかなぁ^^;)

バターを加えずに作れる甘さも控えめなシフォンケーキは、お腹一杯の食後には
大人にもあっさりしていてちょうど良かったかも♪

ストロベリーショートシフォンケーキ


息子と一緒に折り紙で作りました(↓)。

クリスマス

息子はが作ったクチャクチャな飾り☆それはそれでなかなかいい感じ☆

クリスマスディナーの様子はまた次回、UPしま〜す^^/

< メリークリスマス♪<こちら>をクリックして応援して下さいね☆ >



---
今日の人気ランキングは?
今日の料理ブログは?
今日のレシピブログ♪

上がればやる気も倍増♪ランキングの応援を!☆
---
<「シフォンケーキ 〜ストロベリーショートシフォンケーキ〜」作り方/レシピ>

*レシピは通常の18cm型用の分量です。
 (今回はこの分量の生地を22cm型に流し、高さの低いシフォンケーキを作りました。)

●卵白(4個分)は冷凍庫で10分程度冷やしておきます。
●ボウルは大きめのものを2つ使用します。

1.ボウルに卵黄(3個分)、砂糖40gを加え、白っぽくマヨネーズ状になるまで
  泡立てます。

2.1にサラダ油(30ml)、水(60ml)、ブランデー(小匙1、お好みで大匙1位まで
  増やしてO.K.、その場合はその分水の量を減らします。)、バニラエッセンス
  (少々)を混ぜながら少しずつ加えます。

3.2に薄力粉(80g)、ベーキングパウダー(小匙1)、塩(少々)を合わせて
  ふるいながら加え、さっくりと混ぜます。

4.別のボウルに卵白をハンドミキサーで角が立つくらいまで泡立て、砂糖(40g)
  を加えてさらに泡立てます。(ボウルを逆さにしても落ちないくらい。)

5.4に3を加えて、さっくりと混ぜ、型に流します。型の淵に生地を少し伸ばし
  上げます。型をトントンと叩いて空気を抜きます。

6.180℃のオーブンで約40分焼きます。

7.取り出したら瓶などを利用して下につかないように逆さまにして冷まします。
  冷めたら型と生地の間にナイフを入れて型から外します。

8.お好みで生クリームやフルーツでデコレーションして出来上がり♪

*ポイントは卵白の泡立てをしっかりと固めに泡立てることです!
  
posted by クーピー at 00:03| Comment(2) | TrackBack(3) | スイーツ&デザート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
料理・レシピの事なら『house cooking』!!料理サイト作りました〜是非見に来て下さい☆今成長しているサイトです!!

この記事のトラックバックURL: http://www.extremesportscast.com/cooking/
Posted by 料理レシピさん at 2008年12月25日 18:11
はじめまして〜
Googleで「ストロベリーシフォンケーキ」で検索してたどり着きました〜
美味しそうなデコレーションですね。
参考になります(^。^)
ありがとうございます〜
Posted by よっちゃん@ストロベリーシフォンケーキ at 2009年02月02日 11:42
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック

0B10FC0ADeB0v7A8B
Excerpt: 最近のケーキに関するブログを見ていると、皆さん非常に関心があるんだなぁって感じ...
Weblog: ケーキ
Tracked: 2008-12-25 07:17

05F04B04Ce99t0605508C069e99t06
Excerpt: 何気にはまってる料理。インターネットには沢山の料理に関連したブログやHPがあり...
Weblog: 料理
Tracked: 2008-12-25 07:51

0B10FC0AD0104A05905908106E38TC1
Excerpt: やっぱり奥が深いよなケーキ知りたいことが沢山ありますね。絹どけシフォンデコレー...
Weblog: ケーキ
Tracked: 2008-12-25 10:42


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場