我が家のクリスマスパーティ☆結局イブの今夜に行いました♪
クリスマスケーキは息子のためにも手作りで、息子にも食べやすいシフォンケーキで
作りました。
「ストロベリーショートシフォンケーキ」
事前にフォンケーキを焼いておいたので、今日はデコレーションのみ。
甘さ控えめの生クリームと息子も大好きなイチゴでデコレーション。
ご飯でお腹一杯のはずなのに、予想以上に大喜びで大人並みにシフォンケーキを
頬張って食べてくれた息子です*^^*(息子は訳もわからず今日は何だか特別だなぁ・・
って思って食べていたかなぁ^^;)
バターを加えずに作れる甘さも控えめなシフォンケーキは、お腹一杯の食後には
大人にもあっさりしていてちょうど良かったかも♪
息子と一緒に折り紙で作りました(↓)。
息子はが作ったクチャクチャな飾り☆それはそれでなかなかいい感じ☆
クリスマスディナーの様子はまた次回、UPしま〜す^^/
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<「シフォンケーキ 〜ストロベリーショートシフォンケーキ〜」作り方/レシピ>
*レシピは通常の18cm型用の分量です。
(今回はこの分量の生地を22cm型に流し、高さの低いシフォンケーキを作りました。)
●卵白(4個分)は冷凍庫で10分程度冷やしておきます。
●ボウルは大きめのものを2つ使用します。
1.ボウルに卵黄(3個分)、砂糖40gを加え、白っぽくマヨネーズ状になるまで
泡立てます。
2.1にサラダ油(30ml)、水(60ml)、ブランデー(小匙1、お好みで大匙1位まで
増やしてO.K.、その場合はその分水の量を減らします。)、バニラエッセンス
(少々)を混ぜながら少しずつ加えます。
3.2に薄力粉(80g)、ベーキングパウダー(小匙1)、塩(少々)を合わせて
ふるいながら加え、さっくりと混ぜます。
4.別のボウルに卵白をハンドミキサーで角が立つくらいまで泡立て、砂糖(40g)
を加えてさらに泡立てます。(ボウルを逆さにしても落ちないくらい。)
5.4に3を加えて、さっくりと混ぜ、型に流します。型の淵に生地を少し伸ばし
上げます。型をトントンと叩いて空気を抜きます。
6.180℃のオーブンで約40分焼きます。
7.取り出したら瓶などを利用して下につかないように逆さまにして冷まします。
冷めたら型と生地の間にナイフを入れて型から外します。
8.お好みで生クリームやフルーツでデコレーションして出来上がり♪
*ポイントは卵白の泡立てをしっかりと固めに泡立てることです!
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Googleで「ストロベリーシフォンケーキ」で検索してたどり着きました〜
美味しそうなデコレーションですね。
参考になります(^。^)
ありがとうございます〜