クリスマスイブの我が家のクリスマスパーティ☆
まだ小さい息子も大喜びで終わりました^^
クリスマスディナーのメインはローストチキン。骨付きのチキンの方が雰囲気が
出ると思ったんだけど、今年は食べやすいように鶏もも肉をあらかじめカット
して焼いた小さめのローストチキンです。(この方がむらなく早く火も通るしね。)
「マーマレードでローストチキン」
マーマレードジャムと醤油がベースのシンプルな味付けだけど美味しいローストチキン☆
1〜2日前から漬けダレにつけておいて、当日はオーブンで焼くだけ。
照りもいい感じ♪
簡単ながらしっかりクリスマスの主役になってくれます♪♪
息子のためにもあまりキッチンにこもりっきりになりたくないので、あとは
出来あいも活用した今年のクリスマスメニューです(↓)。
●マーマレードでローストチキン
●サラミとチーズのテリーヌ(買ってきたもの)
●ローストビーフのサラダ(ローストビーフも買ってきたものをトッピング)
●フランスパン(もちろん購入^^;)
●シャンパン(久々に美味しかった〜*^^*飲み過ぎ!?))
●ストロベリーショートシフォンケーキ(こちらは手作り♪写真&レシピはこちら)
ちなみに息子のクリスマスディナープレートはこんな感じ(↓)
●雪だるまおにぎり
●鶏ひき肉とほうれん草のハンバーグ(ジンジャーマン型と手づかみミニサイズ)
●ブロッコリーと人参のコンソメ煮
●星型かぼちゃ
もちろん食いしん坊の息子にはこれだけじゃ足りなくてフランスパンやら何やらと
大人ご飯に手を伸ばしました。
そして食後のケーキも息子は手づかみであっという間に完食&お替り^^;
次の日の朝には息子の枕もとにサンタさんからのプレゼント☆良かったね♪♪
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<「マーマレードでローストチキン」作り方/レシピ(2人分)>
1.鶏もも肉(2枚)は大きめの一口大に切ります。
(骨付きチキンレッグやもも肉を切らずに焼く場合は皮面を
フォークで数回刺しておきます。)
2.マーマレードジャム(大3)、醤油(大3)、酒(大1)、おろしニンニク
(小1/2)、おろし生姜(小1/2)をジッパー付きの保存袋に加え混ぜ、
鶏肉を入れて馴染ませ、空気を抜いて閉め、冷蔵庫で1〜2晩おきます。
3.じゃがいも(1〜2個)を皮をむき1cm厚さに切って、レンジで加熱し
柔らかくします。
4.天板にクッキングシートを敷き、じゃがいも、その上に鶏肉を並べ、
200℃に予熱したオーブンで15〜20分焼きます。
5.お皿に盛って、コンソメで茹でたブロッコリー、人参を添えて出来上がり♪
(お好みでチキンの漬けダレをフライパンでとろみがつく程度に加熱し
焼き上がったチキンにかけてもO.K.)