今日は旦那の学生時代のお友達の家で、忘年会を兼ねたホームパーティでした
それぞれの家族が料理を持ち合ってワイワイガヤガヤ・・と
朝から料理を作って持って行ったんだけど、我が家に来てもらうのとは違って
持ち運びできて冷めても美味しい料理で何を作ろうかぁ・・
と考えつつ、ホームパーティなので、普段の料理より気合を入れて
今日は「ミートローフ」に挑戦
真中に色とりどりの野菜を入れることによって、見た目もパーティーっぽいでしょ
くるみもいれているので食べても楽しい1品です。
フライパンで作れるので、焼いている間にレンジで他の料理も作れて時間も有効活用
他には、以前別の友達とのホームパーティで好評だったパンプキンサラダと
クリスマスに作ったえびとアボカドのディップを作って持って行ったよ。
ディップにはシベリのパンをそえて、美味しさアップ
サツマイモも入れている「パンプキンサラダ」は、今日は今日も好評でした
友達の家族には小さい子がいて一緒に来てたんだけど、皆、ミートローフや
パンプキンサラダをモグモグ食べてくれていたので嬉しかった〜
友達家族は、春巻き、ちらし寿司、つくねの照り焼き、ケーキを作ってくれていて
どれも美味しかったなぁ・・
たこ焼きもその場でわいわい作って、私はたこ焼き作り初挑戦!させてもらったり。。
たこ焼きの出来ばえは・・まぁまぁ、かな
楽しい一日だったなぁ
<色とりどりミートローフの作り方/レシピ>
1.パン粉(大2)に牛乳(大2)をかけておきます。
2.玉ねぎ(1/2個)をみじん切りにし、レンジで1分チン!しておきます。
3.人参(1/4本)、カボチャ(人参と同量位)は1cm角で細長く切って、レンジで2分チン!
サヤインゲン(4本)はレンジで1分チンしておきます。
くるみ(大2)は粗く刻んでおきます。
4.1)に2)合びきミンチ肉(400g)、卵(1個)、塩・こしょう適量を加え、
よく練り合わせます。
5.アルミホイルの上に、クッキングシートを重ね、その上に4)を25×25cmの大きさに
平らに広げます。
6.5)の上の手前に3)を並べ、巻いていきます。
巻き終わりは、肉をよくならし、崩れないようにしておきます。
7.シートとアルミでしっかり巻いて端をねじっておきます。
8.さらにもう一枚のアルミで巻いて、フライパンの上で少し転がしながら
約5分焼きます。
9.カップ1/2の水をフライパンに加え、ふたをして約20分蒸し焼きにして出来あがり
●パーティ等に持っていくときは、アルミホイルに包んで持っていくと形が崩れなくて
いいよ。
今日も、切った後、もう一度アルミに包み直して持っていきました
人気の料理はど〜れ? クーピーの人気も上がれ
料理のツワモノがいっぱい
ここもみんなスゴイわ
きれい!レシピがいっぱい!
個人の方のブログにコメントするのが初めてなので、
失礼がありましたらすみません。
クリスマス、仕事がある彼に手作り料理を作ってあげようと思って、何かいいレシピがないか探しておりました。
ぜひ、この中に載せられているメニューを参考にさせていただきたいと思います。
他のメニューもすごくおいしそうで、しかも簡単に作れそうなものばかりで、
楽しく拝見させていただきました。
これからも、お邪魔させていただきたいと思いますので、
どうぞよろしくお願いいたします。
クリスマスにお仕事ならホームパーティがゆっくり出来ていいですね。
我が家は今年もホームパーティの予定ですよ。
今年は何にしようかな^^? そろそろ考えないと・・ですね。
こちらこそよろしくお願いします♪
また遊びに来てくださいね^^