
お正月は彼の実家で過ごす予定なので、おせち料理は作らないんだけど
せっかくのお正月なので、おせち料理の1品くらいは自分で作ってみよう

と思い、今日突然「黒豆」作りをはじめたよ。
<簡単おせち「黒豆」の作り方/レシピ>
1.黒豆(250g)を良く洗い、水を切っておきます。

2.鍋に水(8カップ)を沸かし沸騰したら、砂糖(150g)、醤油(大2)、塩(小1/2)、
重曹(大1/2)を加え、再び沸騰したら火を止めます。
3.煮汁に黒豆を加え、5〜8時間つけておきます。

4.時間が経ったら鍋を火にかけ、弱火でコトコトあくが出たら取り除きながら煮こみます。
5.黒豆が柔らかくなった火を止めて、そのまま煮汁につけておいて味を含ませます。
人気の料理はど〜れ? クーピーの人気も上がれ

料理のツワモノがいっぱい
ここもみんなスゴイわ
きれい!レシピがいっぱい!