トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2005年12月31日

簡単おせち料理!「黒豆」の作り方

2日はかかる「黒豆作り」を1日で作ろう!猫

お正月は彼の実家で過ごす予定なので、おせち料理は作らないんだけど
せっかくのお正月なので、おせち料理の1品くらいは自分で作ってみようひらめき
と思い、今日突然「黒豆」作りをはじめたよ。

<簡単おせち「黒豆」の作り方/レシピ>

1.黒豆(250g)を良く洗い、水を切っておきます。
20051231kuromame1.jpg


2.鍋に水(8カップ)を沸かし沸騰したら、砂糖(150g)、醤油(大2)、塩(小1/2)、
  重曹(大1/2)を加え、再び沸騰したら火を止めます。

3.煮汁に黒豆を加え、5〜8時間つけておきます。
20051231kuromame2.jpg


4.時間が経ったら鍋を火にかけ、弱火でコトコトあくが出たら取り除きながら煮こみます。

5.黒豆が柔らかくなった火を止めて、そのまま煮汁につけておいて味を含ませます。

人気の料理はど〜れ? クーピーの人気も上がれ猫
料理のツワモノがいっぱい
ここもみんなスゴイわ
きれい!レシピがいっぱい!




  
posted by クーピー at 13:55| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−もう一品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場