年越しそばも食べ終わり、今年の残りの時間を過ごしています
結婚して初めての年越し
「肉だんごとろろそば」です。残りご飯で作った赤米おにぎりと共に・・
皆さんも良いお年をおむかえくださいね
<肉だんごとろろそばの作り方/レシピ>
1.合びきミンチ肉(100g)に、しょうが(1枚)・椎茸(2枚)をみじん切りにしたものと
卵(1個)、塩・こしょう少々を加え、よく練り、肉だんごのタネを作ります。
2.鍋にお湯を沸かし和風ダシの素少々、だし醤油適量、みりん少々で味を整え、出し汁を
作ります。
3.2)の中に1)を6等分したものを丸めながら入れ、肉だんごに火が通るまで煮た後、
しめじ(1/2パック)を加え、しめじに火が通るまでさらに煮ます。
4.長芋をすってとろろを作ります。貝割れ大根は洗っておきます。
5.別の鍋で、そばを茹でます。(今回はとろろ入りの乾麺を使用。)
(茹でそばの場合は、3)のしめじを加えるときに一緒に出し汁の鍋に直接入れてね)
7.茹であがったそばの水気を切って、丼に盛ります。
8.そばの上から、肉団子、しめじ、だし汁を加えます。
9.とろろ、貝割れ大根を上にのせて出来あがり。
人気の料理はど〜れ? クーピーの人気も上がれ
料理のツワモノがいっぱい
ここもみんなスゴイわ
きれい!レシピがいっぱい!
私も今年、結婚して初めての二人でのお正月だったので黒豆に挑戦したのですがキレイに色がつかず失敗でした・・・。
おいしそうな料理がいっぱいなのでまた遊びにきます!
クーピーも初めての黒豆でしたが、運良くなんとか美味しくできて、
旦那の実家でも好評でした。
いつも何か一工夫をと考えながら料理をしているけど
食べてくれる人がいると作るのも楽しいですよね♪
mochaさんも旦那様に好評だったレシピがあればまた教えてくださいね!