あっという間に冬休みも終わり、今日から夫も会社に出勤しました。
今日は朝からおやつ作り♪ お正月にはごちそうを食べ、デザートも
お祝い饅頭だけじゃなくケーキも満喫したので、今日はあっさりした
デザートが食べたくなって^^
(それでもやっぱりデザートは外せないからねっ!^^♪)
「ヨーグルトポムポムゼリー」
リンゴ丸ごとたっぷり入ったヨーグルト風味のゼリー☆ ゼリーと言うより
フルーチェのような感じのフルフル感♪
「ヨーグルトポムポム」は本来はヨーグルトとリンゴ(フランス語でpomme(ポム))
を使って焼いたケーキのことを言うけど、これはヨーグルトとリンゴで作った
ゼリーです。
今回は息子にも安心して食べさせれるように、ゼラチンではなくて寒天で
作りました。
リンゴを皮ごと材料と一緒にミキサーにかけて、溶かした寒天を混ぜるだけ、
あとは冷やして固めれば完成で〜す^^
擦りおろしリンゴがたっぷり入っているうえ、さらに蒸したリンゴをトッピング♪
息子に少し味見させたらすっかり気にいってしまって、写真を撮る間
「早くちょうだい〜」というように泣きだしました^^;
なので、夕方のおやつにあげるつもりが、昼食前に息子のおやつ分は
すっかりなくなっちゃいました。。
あっさりゼリーなので食後のデザートにもピッタリ☆ このフルフル感が
やみつきになりそう*^^*
< リンゴのデザート☆<こちら>をクリックして応援して下さいね☆ >
---
今日の人気ランキングは? |
今日の料理ブログは? |
今日のレシピブログ♪ |
上がればやる気も倍増♪ランキングの応援を!☆
---
<「ヨーグルトポムポムゼリー」作り方/レシピ(2〜3人分)>
1.リンゴ(1個)は洗ってから、皮つきのまま縦に切り芯を取ります。
半分は5mm角のさいの目切りにし、レンジで5分加熱します。
2.リンゴの残りの半分は適当な大きさに切り、ヨーグルト(100cc)、
牛乳(50cc)、砂糖(15g、今回はヨーグルトについていた砂糖を使用)
、レモン汁(小1)と一緒にミキサーにかけペースト状にします。
3.寒天(4g)と水(150cc)を火にかけ、寒天をよく溶かしてから
2に加え、再びミキサーにかけ混ぜます。型に流し入れ、粗熱が
とれてから冷蔵庫で冷やし固めます。
※寒天を火から外してから型に流すまでは固まりやすいので素早くね!
4.固まったら切り分け器に盛って、1の蒸しリンゴとミントの葉(あれば)
を飾って出来上がり♪