新年おめでとうございます。
年明けの一食目は見た目のきれいな二種類の雑煮でスタートです。
まずは定番のおすましの和風雑煮を野菜で彩りよく作りました。
もう一つはクリーミーな洋風雑煮です。
和風雑煮に入れた具は、人参、大根、ほうれん草、レンコン、こんぶ、椎茸、ゆずです。
にんじんと大根で「紅白」を作り、こんぶは「喜ぶ」、レンコンは「見通しがよい」、
ゆずは「太陽や生命力の象徴」といった具合に、とても縁起のよいものの組み合わせで
作ってみました。
<いろどり野菜雑煮の作り方/レシピ(2人分)>
1.昆布巻き用の柔らかい昆布を400CCの水につけて戻し、昆布が柔らかくなったら
昆布を取り出して結んでおく。
2.昆布をつけておいた水を火にかけ、沸騰したらかつおを入れ再度沸騰したら火を
止め、かつおを濾し、出し汁をとる。
3.大根、人参、レンコンを薄くスライスし、それぞれ4枚づつ準備する。
レンコンは酢水に軽くつけておく。
ほうれん草は洗って5cm幅に切る。
4.レンジでほうれん草、人参を1分チン。
5.出し汁に醤油、みりん、酒各小1と、塩1と1/2を入れ味を整えた後、ダイコン、
レンコン、椎茸を出し汁に加え、火を通す。
6.レンジでもちをチン。
7.おわんに餅を入れ、ほうれん草、レンコン、椎茸、昆布を飾り、人参と大根は交互に
重ねて飾ります。最後に折れ松葉型に切ったゆずを飾って出来あがり。
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ここもみんなスゴイわ
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