昨日の晩ご飯に作った1品です。(昨夜の献立は冷蔵庫にあったもので作ったので
これに「チキンカツの卵とじ」と変な組み合わせになっちゃいましたが^^;)
「白菜のたらこクリームグラタン」
白菜のミルクを使ったお料理って美味しいなぁ♪ 数日前に白菜のミルク炒めを作って、
その味付けにタラコを使ったら、たらこクリームパスタみたいで美味しかったので、
昨日はたらこクリームで白菜のグラタンにしました。
実は白菜料理続きの我が家。年末にクーピーが風邪をひいて寝込んだ時に、夫が
「身体が温まるように鍋にしよう!!」って買い出しに行ってくれた時に白菜を
1玉ごと買って来てくれて。
さすがに1玉あれば、鍋やすき焼き、炒め物やサラダにといろいろ使っても結構ある
のです。でも冬の白菜は甘味もあって美味しいので、飽きずに食べて、この白菜グラタン
で残りを使いきっちゃいました。
白菜にはビタミンCも豊富に含まれるので、この寒い季節の風邪予防にもいいし!
取り分けた後に撮った写真〜(↑)^^;
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<「白菜のたらこクリームグラタン」作り方/レシピ(2人分)>
1.白菜の葉(3枚程度)は5cm幅程度の食べやすい大きさに切り、レンジで
加熱した後、水気をきっておきます。
(加熱しすぎないように!)
2.フライパンに油(またはバター)をしき、玉ねぎのみじん切り(1/4個)
を炒めしんなりしたら小麦粉(大2)を加えまぶします。皮から出した
タラコ(太めのもの1/2腹(1本))を加えほぐし炒め、牛乳(150cc)
を少しずつ加えてなめらかになるよう混ぜます。胡椒(少々)で味を
ととのえます。
※タラコの塩分があるので塩は加えませんが、必要に応じで加えて
下さい。
3.グラタン皿に白菜、たらこクリームソースの順で重ね、最後はソースの
上に粉チーズ(適宜)、パセリ(少々)をふってトースターで約10分、
表面に焼き色がつく程度に焼いて出来上がり♪
チキンカツの卵とじ美味しそうですね。
確かにこの時季は白菜ですよね。
この様にクーピーさんの作る料理を食べると、
今の私みたいに、総コレステロールが、
低くならないのでしょうねw
詳しくは、明日のブログ記事にします。
因みにわたしは、白菜の漬物も好きですw
珍しいですね。
白菜の漬物好きですよ! 中心の白い部分が甘くておいしいので、サラダや漬けものは中心部を使って
外はお鍋に使ってます。
お漬物、刻んだ白菜をビニール袋に入れて塩昆布、またはこぶ茶を加えて揉むだけで出来る即席漬けが好きです^^