シンプルだけど美味しい〜♪♪
これはなかなかオススメの一品です。(自分で言うのもなんですが^^;)
「ほうれん草の薄揚げ巻き煮」
ほうれん草と薄揚げを一緒に巻き巻き♪ ほうれん草と人参のお野菜だけで
お肉を使わずに作った煮物だけど、脇役のお揚げさんがいいコンビネーション☆
出汁をしっかり吸って旨み十分です*^^*
そして、鰹だしを使った和風煮物だけど、もう一つの旨みのポイントは隠し味に
使ったオイスターソース!! 和風だしともいいバランスで、あっさりだけど
さらにコクもアップした仕上がりに。
そういえばほうれん草のオイスターソース炒めも美味しいもんなぁ♪
特に冬が旬のほうれん草はこの時期美味しいし、値段も夏場の半額近くに
なっているので、最近はスーパーや八百屋に行くたびに買ってるかも^^;
栄養価が高いから息子にもしっかり食べて欲しい野菜だし♪
ほうれん草を使ったちょっといい感じの和風のもう一品。
お弁当にもオススメです☆
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<「ほうれん草の薄揚げ巻き煮」作り方/レシピ(2人分)>
1.ほうれん草(1/2束)は固めに茹でて、葉の部分と茎の部分に切り
分けます。
今回は葉の部分を使用。(茎の部分はお浸しなどにしてどうぞ^^)
2.人参は1cm角の拍子切り(薄揚げの長さ(短い方)に合わせた長さ)
のものを2本作り、レンジで加熱して柔らかくしておきます。
3.薄揚げ(長方形のもの 1枚)は半分に開き、2枚にします。
薄揚げの開いた面を上にしてほうれん草の葉を端を1cm程度ずらして
重ね、ほうれん草が出ている方の端に人参を置き、人参を芯に
ほうれん草と薄揚げを重ねたまま巻きます。
同様にもう1本作ります。
4.鍋にだし汁(100cc)、みりん(大1/2)、薄口醤油(大1/2)、
酒(大1/2)、オイスターソース(小1)を加え、3を並べて弱火で
10分、たまに転がしながら煮ます。
4等分に輪切りにして器に盛って出来上がり♪
今年もよろしくね〜
ほうれん草っておいしいよね
むすこくんも喜んで食べるんじゃな〜い
ほうれん草はこの時期、頻繁に食べています。
ほうれん草のハンバーグやあんかけご飯、息子は大好きで
よく食べてくれますよ♪