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2009年01月10日

簡単もう一品レシピ♪「ほうれん草の薄揚げ巻き煮」

ほうれん草の薄揚げ巻き煮

シンプルだけど美味しい〜♪♪
これはなかなかオススメの一品です。(自分で言うのもなんですが^^;)

「ほうれん草の薄揚げ巻き煮」

ほうれん草と薄揚げを一緒に巻き巻き♪ ほうれん草と人参のお野菜だけで
お肉を使わずに作った煮物だけど、脇役のお揚げさんがいいコンビネーション☆
出汁をしっかり吸って旨み十分です*^^*

そして、鰹だしを使った和風煮物だけど、もう一つの旨みのポイントは隠し味に
使ったオイスターソース!! 和風だしともいいバランスで、あっさりだけど
さらにコクもアップした仕上がりに。
そういえばほうれん草のオイスターソース炒めも美味しいもんなぁ♪

特に冬が旬のほうれん草はこの時期美味しいし、値段も夏場の半額近くに
なっているので、最近はスーパーや八百屋に行くたびに買ってるかも^^;
栄養価が高いから息子にもしっかり食べて欲しい野菜だし♪

ほうれん草を使ったちょっといい感じの和風のもう一品。
お弁当にもオススメです☆

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<「ほうれん草の薄揚げ巻き煮」作り方/レシピ(2人分)>


1.ほうれん草(1/2束)は固めに茹でて、葉の部分と茎の部分に切り
  分けます。
  今回は葉の部分を使用。(茎の部分はお浸しなどにしてどうぞ^^)

2.人参は1cm角の拍子切り(薄揚げの長さ(短い方)に合わせた長さ)
  のものを2本作り、レンジで加熱して柔らかくしておきます。

3.薄揚げ(長方形のもの 1枚)は半分に開き、2枚にします。
  薄揚げの開いた面を上にしてほうれん草の葉を端を1cm程度ずらして
  重ね、ほうれん草が出ている方の端に人参を置き、人参を芯に
  ほうれん草と薄揚げを重ねたまま巻きます。
  同様にもう1本作ります。

4.鍋にだし汁(100cc)、みりん(大1/2)、薄口醤油(大1/2)、
  酒(大1/2)、オイスターソース(小1)を加え、3を並べて弱火で 
  10分、たまに転がしながら煮ます。
  4等分に輪切りにして器に盛って出来上がり♪
posted by クーピー at 10:27| Comment(2) | TrackBack(1) | 今日の晩ご飯−もう一品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
あけましておめでとうございま〜す
今年もよろしくね〜
ほうれん草っておいしいよね
むすこくんも喜んで食べるんじゃな〜い
Posted by チャコ at 2009年01月12日 13:05
☆チャコさん、こちらこそ、今年もよろしくお願いします^^/
ほうれん草はこの時期、頻繁に食べています。
 ほうれん草のハンバーグやあんかけご飯、息子は大好きで 
 よく食べてくれますよ♪
Posted by クーピー at 2009年01月18日 23:31
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Tracked: 2009-02-10 07:29


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