元旦は、旦那の実家で義母の美味しい手作りおせちと石川の銘酒「宗玄」を
いただきました〜。おせちも当然おいしかったけど、このお酒のおいしさにも
感激!
今日はクーピー手作りはお休みなのでお酒について書くね。
来年はクーピーもおせちがんばるぞ。
このお酒は義母の石川出身の知り合いの方がイチオシのお酒で、その方が正月には
必ずこのお酒と決めているくらいの逸品のようです。
「しぼりたての生原酒」っていう響きからしておいしそうでしょ?
で、実際飲んでみると、味はまろやかで飲みやすくってとてもおいしい〜!!
普段あまり日本酒を飲まないクーピーもぐいぐいいってしまったよ。
3人で一升瓶の半分くらいがあっという間にあきました。
(飲んだ後の写真がこれ)
残したお酒は我が家に持ち帰り、旦那と二人でいただきまぁす。
ちなみにインターネットで調べてみると、
「石川県の地酒の中で、しぼりたてで旨いお酒と言うと1番に名前が出てくるのが
この宗玄生原酒です。フレッシュで爽やかな口当りと豊潤でコクのある旨みは癖に
なってしまいます。 毎年出荷される11月の末頃を楽しみにしているフアンが多い
お酒です。能登沖で獲れる寒ブリやずわい蟹を豪快に…。よく合うお酒です(^。^)」
って書いてありました。
私も「宗玄」ファンになりました。次は寒ブリと一緒にいただこうかな。
地元石川県で人気NO.1奥能登・宗玄 生原酒 1800ml
みなさんもよかったらお試ください。
元日そうそうおいしい料理とお酒をいただいたクーピーでございましたぁ。
人気の料理はど〜れ? クーピーの人気も上がれ
料理のツワモノがいっぱい
ここもみんなスゴイわ
きれい!レシピがいっぱい!
Blog楽しませていただきました。
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