トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2009年01月29日

冬にあったか♪簡単「豆腐のきのこあんかけ」

豆腐のきのこあんかけ

定番な感じのお料理だけど、冬はやっぱり温か♪が嬉しいです^^

「豆腐のきのこあんかけ」

とろっと温か和風あんかけに、つるっとこれまた温か豆腐。
豆腐の水切りと温めはレンジにお任せなので、きのこあんを作ってかけるだけ。
簡単に手早く出来るので、冬はお味噌汁の代わりに時々登場します。

あんかけを生姜風味にしたり、柚子風味にしたり、バリエーションを楽しめる
ので飽きないですよ☆

< 寒い日には温かメニュー♪<こちら>をクリックして応援して下さいね☆ >



---
今日の人気ランキングは?
今日の料理ブログは?
今日のレシピブログ♪

上がればやる気も倍増♪ランキングの応援を!☆
---
<「豆腐のきのこあんかけ」作り方/レシピ(2人分)>


1.豆腐(1丁)はキッチンペーパーに包み、レンジで約3〜4分加熱した後、
  適当な大きさに切ります。

2.鍋にだし汁(2カップ)、酒(大1)、砂糖(大1/2)、薄口醤油(大2)を
  火にかけ、薄切りにしたしいたけ(3枚)、いしずきを切り落として半分
  の長さに切ったえのき(1袋)をほぐしながら加え、1〜2分煮たら水溶き
  片栗粉でとろみをつけます。
  あんを器に盛った豆腐の上にかけ、お好みで水菜を飾って出来上がり♪
posted by クーピー at 21:24| Comment(2) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
この時期はあったかメニューがいいですよね〜
今夜の夕飯に作ってみま〜す
Posted by チャコ at 2009年01月31日 20:08
☆チャコさん、冬は煮込み、あんかけ、、が多くなります。
 でも寒い外から帰宅する夫にも温かい方がいいだろうしね^^
Posted by クーピー at 2009年02月01日 15:01
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場


×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。