先週作ったミートボール。久しぶりにケチャップ風味のあんかけにしました^^
「ころころ☆ミートボールと芽キャベツ」
ミートボールと同じ大きさの芽キャベツも加えて、コロコロっといくつもボールが
入ったような可愛い一品に♪
この日は、レンジでミートボール(そして芽キャベツも)を加熱して作ったので
余分な脂も落ちてヘルシー。そして何より時間も短縮できて簡単☆
ケチャップ風味のあんは、ケチャップに砂糖とウスターソースを加えて作る予定
だったのに、加える寸前にウスターソースがなかったことに気がついて;・・・
代わりにお好みソースとお醤油を加えました^^;(レシピはこの日使った
ありのままの調味料と分量を記載したので調節して下さいね〜。)
ちょっと甘めのケチャップあん。子供も大好きそうなミートボールに出来上がり
ました*^^*
芽キャベツはあまり購入しない方も多いと思うけど、とっても柔らかくて甘いので
是非お試しください♪ 何より見た目が可愛いので好きです♪♪
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<「ころころ☆ミートボールと芽キャベツ」作り方/レシピ(2人分)>
1.芽キャベツ(4個)はレンジで加熱して柔らかくします。
2.玉ねぎ(1/2個)のみじん切りはレンジで2分加熱します。
3.合挽き肉(200g)に2の玉ねぎ、牛乳(大1)に浸したパン粉(大1)、
卵(1個)、塩・胡椒・ナツメグ(各少々)を加え、よく練り合わせたら
芽キャベツと同じ位の大きさに丸め、ラップをしてレンジで約6分加熱し
中まで火を通します。
4.鍋にコンソメスープ(200cc)、ケチャップ(大2)、砂糖(大1と1/2)、
お好み(濃厚)ソース(大1/2)、醤油(大1)を加え火にかけ、煮立っ
たら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
芽キャベツとミートボールを器に盛り、あんをかけて出来上がり♪