明日(2/3)は節分ですね〜。豆まきに恵方巻き(巻き寿司)の丸かぶり、
皆さんはされますか〜^^?
我が家は毎年、両方しているんだけど、明日は巻き寿司を作る時間がないので
一足早く今日作りました。
「恵方巻き♪」
今年は簡単に出来て、栄養バランスもいい5種類の具の恵方巻き。
ベーシックな卵、高野豆腐、干ししいたけ、ほうれん草に彩りも考えて赤い人参
をプラスしました。
今年の方位は東北東ですね。家の中で方位をチェック!です^^
息子には酢飯は早いので、白ご飯で具を巻いてのり巻きにしてあげよう♪♪
豆まきの豆も用意したけど、さらに大豆煮(豆こんぶ)も作りました☆
<「大豆煮(豆こんぶ)」の記事・レシピはこちら>
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<「恵方巻き(巻き寿司)」作り方/レシピ(4人分)>
作りやすい4人分でご紹介します^^
1.米(3合)は研いで、分量の水と昆布(5cm)、酒(大1)を入れて
炊きます。
合わせ酢<酢(1/3カップ)、砂糖(大3)、塩(小1弱)>を混ぜ
合わせておきます。
炊き上がったご飯を湿らせたすし桶にあけ、合わせ酢を回しかけ、
切るように混ぜ、うちわで扇いで冷まします。
2.高野豆腐(2枚)は水に10秒ほどさらして柔らかくしてから1.5cm角
の棒状に切ります。人参(1/2本)も1cm角の棒状に切ります。
鍋にだし汁(2カップ)、砂糖(大3)、みりん(大1)、薄口しょうゆ
(大2)、塩(小1/3)を加え、高野豆腐、人参を一緒に10分煮ます。
3.干ししいたけ(8枚)は水で戻し、戻し汁(1/3カップ)、だし汁(2/3カップ)、
砂糖(大1と1/2)、みりん(大1/2)、醤油(大1)を加えた鍋で煮汁が
少なくなるまで煮たあと、みじん切りにします。
4.ほうれん草(1/2束)は下ゆでしておきます。
5.溶き卵(2個)に砂糖(大1/2)、塩(少々)を加え、卵焼きを作り、
1.5cm角の棒状に切ります。
6.巻き簾の上に焼き海苔を置き、酢飯を奥2.5cmは避けて全体に薄くしきます。
具を手前の方に並べ、手前から奥へ巻いていきます。
同様に計4本作って出来上がり♪
そっか、クーピーさんは恵方巻きまで、
手作りですね。
我が家も何年か前から、
食べています。
あらぁー、昨日コメント入れたのに、
反映してませんです。
我が家でも、何年か前から、
恵方巻きを食べています、
でも、市販のものです。。。
クーピーさんは、ちゃんと作るのですね。。。
くーぴーちゃんはちゃんと巻き寿司作ったんだね
えらいな〜
恵方巻き、美味しそうですね。
恵方巻きが関東に入ってきたのはいつ頃だろう?
10年は経ってないと思うので、子供がいない我が家では
節分自体あまり馴染みもなく、作ったことがありません^^;
でも伝統は大事にしなきゃですよね。
クーピーさん、遅くなりましたが
食生活アドバイザー&フードコーディネーター合格おめでとうございます!!
子育て&毎日レシピ考案&ブログ更新しながらの
お勉強、大変だったと思いますがさすがですね^^
スバラシーです(≧▽≦)
実は私も昨年、アロマ検定1級と環境社会検定(エコ検定)の勉強していて
両方、合格しました^^
役にたつかどうかわからない検定ですが、アロマは
もう少し上を目指すつもりです。
って思っていたんですけどね。。
でも、
息子は酢飯はまだ早いけど、具は食べれるので作っちゃいました^^
☆チャコさん、毎年作っていると、最初は巻くの苦手だった
けど、年々慣れてきて、今年は綺麗に巻けましたよ〜♪
☆winさん、エコ検定とアロマ検定合格おめでとうございます☆
いろんな検定あるけど、合格すると励みになりますね!
まだまだ上も目指すんですね!頑張って下さいね〜^^