節分には「豆」ということで、豆まきの豆とは別に大豆も煮ました。
水煮大豆を使ったので超簡単&短時間で出来るレシピです。
「大豆煮(大豆こんぶ)」
煮豆なら息子も食べれるし。とは言え、歳の数だけでいいならまだ1粒だけど^^;
夫にはたくさん、豆まきの豆と一緒に食べてもらいましょう♪
<「恵方巻き(巻き寿司)」の記事・レシピはこちら>
< 鬼は〜外!!<こちら>をクリックして応援して下さいね☆ >
---
今日の人気ランキングは? |
今日の料理ブログは? |
今日のレシピブログ♪ |
上がればやる気も倍増♪ランキングの応援を!☆
---
<「大豆煮(大豆こんぶ)」作り方/レシピ(4人分)>
1.昆布(10cm)は5mm幅、適度な長さに切って、鍋に水(1カップ)を
加えた中に浸しておきます。
2.1に水煮大豆(120g)、砂糖(大2)、醤油(大1と1/2)を加え、
15分程度煮汁が少なくなるまで煮て出来上がり♪