今日の晩ご飯は「照り焼きバーガー」だよ〜。 といってもパンではさんでいないよ!
何と、パンの変わりに大根煮で照り焼きハンバーグをはさんじゃいました♪
普段は、ほとんどファーストフードを食べないんだけど、ちょっぴり見た目その気分を
味わってみたよ(*^^*) ゴマも少し飾って本物みたい??
でも、普通の照り焼きバーガーに比べ、大根やハンバーグの具もとってもヘルシーです。
味は、上品な薄味でとろっと炊いた大根と和風照り焼きの味がうまくあって美味しいよ♪
今日から仕事はじめだったけど、晩ご飯作りは楽しんじゃいました♪
今日は大根が直径15cm以上もある大根だったのでレシピ(2個分)の量で1個しか
作れなかったけど、かなりリアルな大きさの「大根照り焼きバーガー」になったよ!
<大根照り焼きバーガーの作り方/レシピ(2個分)>
1.大根は、1cmの厚さの輪切りを4枚作り皮を剥き、中心に隠し包丁を入れておきます。
だし汁で(だし汁3カップに対し、醤油大1加えて)大根を柔らかくなるまで煮ます。
2.大根を煮ている間に照り焼きハンバーグを作ります。
パン粉(大1)に牛乳(大1)をかけておき、合びきミンチ(200g)、玉ねぎ(1/4個)
のみじん切りを軽くレンジでチンしたもの、椎茸(2枚)のみじん切り、卵(1個)
塩・こしょう少々を加え、よく練り合わせます。
3.フライパンに油をしき、2)のタネを2個に分け、大根と同じ大きさに平らにし、
両面を焼きます。
4.照り焼きソース(醤油・砂糖各大2を混ぜたもの)を3)にからめます。
5.1)の大根で4)をはさみ、上にゴマ、からし、木の芽を飾って出来あがり〜♪
人気の料理はど〜れ? クーピーの人気も上がれ
料理のツワモノがいっぱい
ここもみんなスゴイわ
きれい!レシピがいっぱい!
名前を変えた方がいいぞ。
今日もおいしそうな料理ですね!!
お仕事終わりにこんな手の掛かりそうな料理をつくれて尊敬です☆エラ〜イ!
私は料理もブログの更新もまだまだで時間がかかってばかり・・・
がんばらなくては!!
これからもクーピーさんのブログを楽しみにがんばっていきま〜す☆
平日は、帰宅後にキッチンでばたばたして、まだまだだなぁと思うこといっぱいです。
たまに旦那に「ちょっと変?」って言われる料理作ってしまうことあるしね(^^;
でも、めげずにアレンジ料理挑戦しま〜すp(^^)q