トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2006年01月05日

大根がパン?!「大根照り焼きバーガー」

20060105ba-ga-.jpg

今日の晩ご飯は「照り焼きバーガー」だよ〜。 といってもパンではさんでいないよ!
何と、パンの変わりに大根煮で照り焼きハンバーグをはさんじゃいました♪

普段は、ほとんどファーストフードを食べないんだけど、ちょっぴり見た目その気分を
味わってみたよ(*^^*)  ゴマも少し飾って本物みたい??

でも、普通の照り焼きバーガーに比べ、大根やハンバーグの具もとってもヘルシーです。
味は、上品な薄味でとろっと炊いた大根と和風照り焼きの味がうまくあって美味しいよ♪

今日から仕事はじめだったけど、晩ご飯作りは楽しんじゃいました♪
今日は大根が直径15cm以上もある大根だったのでレシピ(2個分)の量で1個しか
作れなかったけど、かなりリアルな大きさの「大根照り焼きバーガー」になったよ!

<大根照り焼きバーガーの作り方/レシピ(2個分)>

1.大根は、1cmの厚さの輪切りを4枚作り皮を剥き、中心に隠し包丁を入れておきます。
  だし汁で(だし汁3カップに対し、醤油大1加えて)大根を柔らかくなるまで煮ます。

2.大根を煮ている間に照り焼きハンバーグを作ります。
  パン粉(大1)に牛乳(大1)をかけておき、合びきミンチ(200g)、玉ねぎ(1/4個)
  のみじん切りを軽くレンジでチンしたもの、椎茸(2枚)のみじん切り、卵(1個)
  塩・こしょう少々を加え、よく練り合わせます。

3.フライパンに油をしき、2)のタネを2個に分け、大根と同じ大きさに平らにし、
  両面を焼きます。

4.照り焼きソース(醤油・砂糖各大2を混ぜたもの)を3)にからめます。

5.1)の大根で4)をはさみ、上にゴマ、からし、木の芽を飾って出来あがり〜♪


人気の料理はど〜れ? クーピーの人気も上がれ猫
料理のツワモノがいっぱい
ここもみんなスゴイわ
きれい!レシピがいっぱい!





posted by クーピー at 20:57| Comment(3) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
これは名前以上においしかった!
名前を変えた方がいいぞ。
Posted by 旦那 at 2006年01月05日 22:56
クーピーさん、こんばんわ☆
今日もおいしそうな料理ですね!!
お仕事終わりにこんな手の掛かりそうな料理をつくれて尊敬です☆エラ〜イ!
私は料理もブログの更新もまだまだで時間がかかってばかり・・・
がんばらなくては!!
これからもクーピーさんのブログを楽しみにがんばっていきま〜す☆

Posted by mocha at 2006年01月05日 23:27
mochaさん、ありがとう! 励みになります!
平日は、帰宅後にキッチンでばたばたして、まだまだだなぁと思うこといっぱいです。

たまに旦那に「ちょっと変?」って言われる料理作ってしまうことあるしね(^^;
でも、めげずにアレンジ料理挑戦しま〜すp(^^)q

Posted by クーピー at 2006年01月07日 00:19
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。