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2009年02月06日

海苔巻き続き・・「白菜と豚肉のピリ辛のり巻き」

白菜と豚肉のピリ辛のり巻き

節分の恵方巻きを作った時の焼き海苔が残っていたので・・
白菜のロール巻きを海苔巻き風にしてみました。

「白菜と豚肉のピリ辛のり巻き」

白菜は鶏がらスープを少しふりかけてレンジでチン!して柔らかく。
中心にピリ辛中華風に炒めた豚肉を巻いています。白菜が薄味なので
豚肉はちょっとしっかりめに味付け。
豆板醤にゴマ油、擦り胡麻の風味もして、韓国の海苔巻き(キムパプ)
の風味に少し似ているのかなぁ^^?
我が家は比較的あっさり味傾向なので、辛いのが好きな方やお酒と一緒に
いただく場合は、醤油とお酢にラー油をたらしたタレにつけて食べても
美味しいと思います☆

作る時のポイントは白菜の水分をしっかりおさせてから巻くこと!
また、時間が経つと白菜の水分で海苔が溶けてくるので巻いたらすぐに
切って召し上がれ〜*^^*
今度は白菜を焼いて作ってみようかな?そうしたら、時間がたっても形が
崩れないかも!?


今日は、いいお天気で日当たりのいい部屋の中では暖房をしなくても20℃
あって心地いい*^^*
息子は今お昼ご飯を食べ終わってお昼寝中なので、起きたら一緒に
お散歩に行こう♪♪


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<「白菜と豚肉のピリ辛のり巻き」作り方/レシピ(2本分、2人分)>


1.白菜の葉(3枚)は鶏がらスープ(湯(大1)に鶏がらスープの素(小1)を
  溶かしたもの)をふりかけラップをしてレンジで6分加熱します。

2.フライパンにゴマ油(小1)を熱し、こま切れにした豚肉(200g)を加え
  酒(大1)をふりかけ炒めます。
  合わせ調味料<鶏がらスープの素(小1/2)、豆板醤(小1/2)、オイスター
  ソース(小1)、水(大1)、擦り白ごま(小2)>を加え、からめたら火を
  止めます。

3.巻き簾にラップを敷き、焼き海苔をのせ、奥2cmを開けてキッチンペーパーで
  しっかり水分をおさえた白菜を重ねます。
  豚肉(半量)を手前の方に乗せ、手前から奥に巻きます。
  同様にもう一本巻きます。
  食べやすい大きさに切ってお皿に盛って出来上がり♪
posted by クーピー at 13:29| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−中華 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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