トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2009年02月09日

簡単☆手作りバレンタインチョコレート♪「ドライフルーツのメダイヨン(メダルチョコ)」

ドライフルーツのメダイヨン

今週の土曜日はバレンタインデー♪ 今年は夫にシンプルな手作りチョコレートを
プレゼントすることにしました。

「ドライフルーツのメダイヨン(メダルチョコ)」

溶かしたチョコレートを薄いメダル型に。
色とりどりのドライフルーツでトッピング♪♪
ナッツをトッピングしても美味しいけど、夫はナッツよりドライフルーツが
好みなので。

板チョコを使って、レンジで溶かして作ったので、時間も手間もかからず
とっても簡単☆ バレンタイン当日の日でもすぐに作れるくらい簡単です^^
湯せんで溶かしてテンパリングをした方が、綺麗に出来ると聞くけれど、
どうもお菓子作りの繊細な作業は苦手なので^^; レンジでチン!だと
失敗せず初心者でも安心して作れます。

チョコレートもドライフルーツも好きな夫のためのバレンタインチョコレート。
喜んでくれるかな*^^*

ドライフルーツのメダイヨン

< もうすぐバレンタイン♪<こちら>をクリックして応援して下さいね☆ >



---
今日の人気ランキングは?
今日の料理ブログは?
今日のレシピブログ♪

上がればやる気も倍増♪ランキングの応援を!☆
---
<「ドライフルーツのメダイヨン(メダルチョコ)」作り方/レシピ(各12個分)>


1.ミルクチョコレート(板チョコ90g)は1片ずつに割り耐熱容器に入れて
  ラップをせずに500Wで2分レンジで加熱します。
  (1分30秒くらいから様子を見てチョコレートの形が残る程度で止め
   あとは混ぜて余熱で溶かします。)

2.バットにクッキングシートを敷き、その上に溶かしたチョコレートを
  スプーンですくって丸くおきます。
  固まる前に刻んだドライフルーツをお好みでトッピングしたあと、
  冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり♪

  ホワイトチョコレートも同様に作ります。

作り終わった後、ボウルについたチョコレートは洗い流さず、牛乳を注いで
レンジでチン!して、チョコレートドリンクとして楽しめますよ^^♪
posted by クーピー at 12:25| Comment(5) | TrackBack(2) | スイーツ&デザート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
どうも太陽です

最近は真面目に記事を更新しています

またいろいろとブログから学びが多いですね

人を変える秘訣?
興味あれば一度読んでみて感想聞かせてくださいね

記事には書いてませんが
「愛は感謝から生まれる」

私はそう感じています

では応援して帰ります

Posted by 太陽 at 2009年02月09日 14:15
わー!きれいですね!!!!大拍手です!
恵方まきですが、関東なのでよくわかりません。太巻きと同じ?今年は流行っているので、買って見ました。一口大にスライス、太巻きとおなじ?? でも久しぶりの巻き寿司おいしかったです!
Posted by min at 2009年02月11日 10:49
すご〜い♪♪♪
かわいい〜☆☆
絶対喜んでくれるはずだよ
渡すの楽しみだね
Posted by チャコ at 2009年02月12日 13:07

「減量@研究所」を運営しておりますHIROと申します。

この度、貴サイト様を拝見させて頂き是非私のサイトと
相互リンクをお願いできないかと思いご連絡させて頂きました。

こちらは勝手ながらリンクを張らせていただきました。
(こちらのURLからご確認いただけます。)
http://chatladys.jp/link02.html

もしよろしければ、相互リンクをお願いできないでしょうか。


もし、相互リンクを頂ける場合は下記の内容を
お使い頂ければと思います。

■ホームページ名
減量@研究所

■URL
http://chatladys.jp/

■説明文
減量の際の食事や運動、減量を続けるコツなど
減量についての基礎知識を詳しく解説するサイト!
(ご自由に編集されて下さい)

■リンク用タグ
<a href="http://chatladys.jp/" target="_blank">減量@研究所</a>



ご検討のほど、よろしくお願いいたします。


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

減量@研究所
URL:http://chatladys.jp/
E-MAIL:nishi0487@yahoo.co.jp
運営者:HIRO

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
Posted by HIRO at 2009年02月12日 17:13
☆太陽さん、応援ありがとうございます^^

☆minさん、恵方巻きは太巻き(巻き寿司)のことですよ〜。
 でも、切って食べちゃったんですね^^; 切らずにその年の方角を向いて「丸かぶり!」が節分の風習なんですよ。(食べきるとお腹いっぱいになっちゃいますが・・)
 来年は試してみて下さいね^^!

☆チャコさん、夫は「おいしいよ^^」と言って食べてくれました♪
 その一言がうれしいですね^^
Posted by クーピー at 2009年02月15日 00:49
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック

明治 バレンタイン
Excerpt: ネット限定★雑誌で紹介されました♪23週第1位ランクイン!復刻版神戸マイスターザッハ・チョコレートたっぷり使用した極上チョコレートケーキ23週1位【神戸・マイスターザッハ】バレンタインお届けOK商品価..
Weblog: バレンタイン2009☆最新情報
Tracked: 2009-02-09 12:40

0C10E70B30EC0FC0C8BFgFB
Excerpt: 今日は最近の個人的に話題のチョコレートについて語ります。私の周りではチョコレート...
Weblog: チョコレート
Tracked: 2009-02-09 14:01


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場


×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。