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2006年01月06日

残った卵黄活用レシピ「つくねと里芋の煮物」と「かき玉スープ」

蟹と卵白の炒め」で残った卵黄を使用して「鶏のつくねと里芋の煮物」と
「かき玉スープ」を作ったよ♪
これで卵黄を捨てることなく、きれいに使い切れました。

「鶏のつくねと里芋の煮物」はつくねには生姜を利かせ、ちょっぴり卵丼風味!
「かき玉スープ」は中華とコンソメのミックスです。

<「鶏のつくねと里芋の煮物」の作り方/レシピ>

1.里芋は皮を剥き、一口大に切って、アク取りしながら出し汁で煮ます。

2.鶏ミンチに生姜のしぼり汁、椎茸のみじん切り、卵黄1個を加え、
  よく練り、一口大に丸くして、1に入れます。

3.1に砂糖大2、醤油大2を加え、里芋と鶏のつくねに火が通るまで
  煮て出来あがり♪



<「かき玉スープ」の作り方/レシピ>

1.お湯400ccを鍋にわかし、わかめを加え、中華スープの素、コンソメを入れ、
  コショウで味を整えます。

2.水溶き片栗粉で少しとろみをつけたところに、溶いた卵黄2個を回し入れ、
  ふわっと卵に火が通ったら出来あがり♪

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posted by クーピー at 21:07| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−もう一品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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