とりあえずは食べてみたい!と思って会社帰りに七草を買って帰りました♪
こんなのです↓

でも、七草ってどんな種類の野菜達なんでしょうね?
何度か聞いたことあるけど、忘れちゃった(^^;
せっかく食べるんだったら種類とかそれぞれの効果を知りたくて調べてみたよ。
<七草の種類と効能/七草粥の作り方・レシピ>
七草とは「セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ」
のことでした。
ゴギョウはハハコグサ、ハコベラはハコベ、スズナはカブ、スズシロはダイコンのこと
なんだって。
この七草をお粥にして1月7日に食べる七草粥の習慣は、江戸時代に広まったそうです。
七草は、早春にいち早く芽吹くことから邪気を払うといわれました。そこで、無病息災を
祈って七草粥を食べたようです。
そしてお正月に食べすぎた胃腸に負担がかからないように、あっさりと仕上げたお粥で
いただだくようになったんだって。
<効用>
●セリ……消化を助けます。鉄分が多く造血作用も期待できるようです。
●ナズナ……視力、五臓に効果 。解熱作用もあるようです。
●ゴギョウ……吐き気、痰、解熱に効果 。
●ハコベラ……歯ぐき、排尿に良い 。タンパク質やミネラルが含まれ栄養価大!
●ホトケノザ……歯痛に効くそうです。
●スズナ……消化促進、しもやけ、そばかすに効くそうです。
●スズシロ……胃、神経痛に効き、咳止めにも良いらしい。
その他にも、もちろんビタミンがたっぷり含まれています。
<七草粥の作り方/レシピ>
● 米 1合(180ml)
● 七草 (各適量)
● 塩 少々
1. 米はといで、水900mlとともに土鍋に入れて、弱火で30分ほど炊きます。
途中ふきこぼれそうになったら、ふたをずらして蒸気を逃がしてね。
2. 七草は細かく刻む。
3. 火をとめる直前に、塩少々をふり入れて七草全体に混ぜる。
器に盛って出来上がり!
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