
七草粥の完成です!
昨日紹介した七草で作りました♪
普段だと、卵とか何か入れて作りたくなるけど、今日は基本の塩のみで味付けして
具も七草だけです。
かなりあっさり味なので、後半は、刻みのりやゴマを少しかけて食べてみたけど
美味しかったよ。
作り方や七草については前の記事<七草の種類と効能/七草粥の作り方・レシピ>を見てね。
七草がなければ三ツ葉、せり、大根葉など好みの青葉だけでもよいと思うので
是非今日試して見てね。
おかゆを炊いてる間は、絶対混ぜないのが、粘りなくさらっと仕上げるコツです。
今度は白身の薄造りや鶏のつくねをを入れてみようっと!
<お粥と雑炊の違い>
そうそう、お粥と雑炊の違いって皆さん知ってますか?
この前知ったんだけど、お粥はお米から炊いたもの、雑炊は炊きあがったご飯を
さらに炊いて作ったもの(鍋の後にも雑炊するよね)なんだって。
じゃあ、今まで風邪をひいたときに母が作ってくれていたのは、お粥ではなくて
雑炊なんだぁ、って思ったクーピーでした。。
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ここもみんなスゴイわ
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「卵ご飯 powerd by 七草粥」
うまい。