先週金曜日に作った春巻き。この日は皮がパリッと中はジューシーな餃子のような
ものが食べたい気分で、包むのも大きくて数も少なくて簡単な春巻きにしました。
「野菜たっぷり☆ひき肉春巻き」
白菜に人参、レンコン、椎茸と野菜たっぷりでヘルシーな春巻き。合挽き肉が
加わることでジューシーな旨みもたっぷりです。
白菜を加えているので、具材はあらかじめ炒めて水分を飛ばしておくのが
ポイント☆
具材に火が通っていると、皮で包んだ後も揚げずに表面を焼くだけでO.K.なので
簡単だし♪
具の味付けはゴマ油とオイスターソースベースにしました。
皮がパリッとした餃子や春巻きにはやっぱりビールが合うなァ*^^*
具材にしっかり味がついているのでタレなしでそのままどうぞ♪
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<「野菜たっぷり☆ひき肉春巻き」作り方/レシピ(2人分、6本分)>
1.白菜(150g)、人参(50g)、椎茸(4枚)はみじん切りにします。
レンコン(50g)は皮をむき輪切りにした後、酢水に一度さらしてから
みじん切りにします。
※野菜を全て一緒にフードプロセッサーにかけると便利です。
2.フライパンにゴマ油(大1/2)を熱し、合挽き肉(200g)をほぐしながら
炒め、1の野菜類を加えてさらに炒めます。
塩・胡椒(少々)、オイスターソース(大2/3〜1)、醤油(大1)を
加え味をととのえ、水分を飛ばすように炒めます。
3.春巻きの皮(6枚)にそれぞれ具をのせ包みます。
少し多めに油をしいたフライパンで両面をパリッと焼いて出来上がり♪
☆冷めてしまった時は、トースター等で温めなおすとパリッと感が
戻ります。
いつも楽しく拝見しておりました。
今日の春巻き、野菜たっぷりで美味しそうですね。 参考にさせていただきます。
ところで、私のブログからこちらへのリンクを
貼らせていただいてもよろしいでしょうか?
どうぞ、宜しくお願い致します。
☆klavihrk33 さん、はじめまして!
リンクしていただいて結構ですよ^^
また遊びに来て下さいね〜☆
☆しまらっきょさん、細かく刻んだ野菜等、、好きなものを巻いて、いろんな味つけで♪
春巻きって面白いですね^^!残った皮でまた作りま〜す♪