この前作ったおやつ。沖縄で買ったサーターアンダギーミックスが残っていた
のを発見して、サーターアンダギーではなく、揚げずに焼いてソフトクッキー
を作りました^^
「黒糖ソフトクッキー」
ホットケーキミックスの感覚で、卵と今回は豆乳を加えて、あとはサーターアン
ダーキーを作る時に加えるサラダ油を少々加えて混ぜて焼くだけ。
同じく沖縄で買った黒糖を加えて半分は黒糖風味にしてみました♪
(右はプレーン。左が黒糖入り。粉末ではなく、小さなブロック状の黒糖を細かく
砕いて加えたので、見た目はチョコチップを加えた感じ!?)
甘さ控えめの素朴な味で、パンケーキのような柔らかソフトクッキーの出来上がり♪♪
写真を撮り終わるのを待ちきれなくて、横から手を伸ばしてつまみ食いした息子です^^
< 沖縄風味♪<こちら>をクリックして応援して下さいね☆ >
---
今日の人気ランキングは? |
今日の料理ブログは? |
今日のレシピブログ♪ |
上がればやる気も倍増♪ランキングの応援を!☆
---
<サーターアンダギーミックスで作る☆「黒糖ソフトクッキー」作り方/レシピ(12枚分)>
●オーブンを180℃に予熱しておきます。
1.ボウルに卵(1個)をよく溶きほぐし、サーターアンダギーミックス(150g)
と豆乳(大2、または牛乳)を加えヘラでさっくりダマがなくなる程度に
混ぜ合わせます。
サラダ油(大2/3、または溶かしバター)を加え混ぜ合わせます。
2.天板にオーブンシートを敷き、1の生地を大匙1杯分ずつ落とします。
☆今回は生地の半分は何も加えずプレーンで、残りの半分の生地には黒糖
(粉末に近い状態のもの)を加えて作りました。
オーブンで約20分焼いて出来上がり♪
サーターアンダギーミックスを揚げずに焼くアイデア、ヘルシーでいいですね。
息子さんのお手てがかわいいです!^^
のような感じでしょうか。
年末年始とバタバタが続きやっと出て参りました
今更ですが今年も宜しくお願いします
息子さんがまた大きくなってて驚きました(^-^*)
ドーナツの素我が家にもあるんです!!
揚げるの大変だからクッキー良いかも(^^♪
沖縄行った時はよく買って食べるんだけど、家で作るとなると
やっぱりカロリーが気になって^^;
でも必ずミックス粉をお土産で買っちゃうんですよね〜。
☆minさん、まさしく甘食の感じです!
素朴な感じがいいですよ^^
☆キーキさん、キーキさんちのうさちゃんたちもお元気ですか〜^^?
ドーナツ粉も美味しいクッキーが出来そうですね!
同じ感じの仕上がりになりそうですね!