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2009年02月24日

圧力鍋で簡単☆「中華風筑前煮」

中華風筑前煮

週末に作ったお料理です^^

「中華風筑前煮」

晩ご飯のメインとは別に、野菜料理がもう一品欲しいなぁ・・と思ってつくったもの。
なので、筑前煮とはいえ、我が家でいつも筑前煮に加えるゴボウとこんにゃくが
入ってなくて、人参、レンコン、しいたけ、鶏肉に普段は加えないジャガイモが
仲間入り♪ そう、あったものお野菜達を加えた筑前煮です^^

この日の献立には、和風よりもちょっとコクのある方がピッタリだったので、
和風のだし汁ではなく鶏がらスープとオイスターソースを加えて煮ました。
ゴマ油も加えてコクあり中華風☆

圧力鍋で煮たので短時間で根菜も柔らか♪
お箸がすすむ筑前煮でした*^^*


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<圧力鍋で簡単☆「中華風筑前煮」作り方/レシピ(2人分)>


1.人参(1/2本)は乱切りにします。
  じゃがいも(2個)は皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
  椎茸(6枚)はいしづきをとり、大きければ食べやすい大きさに切ります。
  レンコン(100g)は皮をむき、乱切りにした後、酢水にさらした後、水を
  きります。
  鶏肉(150g)は一口大に切り、酒(大1)をふりかけます。

2.圧力鍋にゴマ油(大1/2)をしき、鶏肉を炒めた後、野菜を加え軽く炒め、
  水(200cc)、鶏がらスープの素(大1/2)、オイスターソース(大1/2)、
  砂糖(小1)を加え、圧力鍋で12〜15分加熱します。
  減圧後、蓋を開け、煮汁が少なくなるまで煮詰めて出来上がり♪
posted by クーピー at 23:55| Comment(5) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
最近圧力釜使ってませんが、早く出来て便利ですね。
Posted by しまらっきょ at 2009年02月25日 11:39
初めてコメント書かせていただきます。

クーピーさまがお子様が生まれる前に
こちらのページに出会いまして。
お気に入りに入れてチョクチョクのぞかせていただいてます。
写真もセンスがあって綺麗で美味しそうで^^
神戸在住ですので。どこかで知らないうちにすれ違ってるのかもしれないなぁ〜と。

これからもブログ更新がんばってくださいね。

ただ・・・コメントを残して見たくなりましたので。失礼しました^^
私のブログは大して面白くないですけども
更新もあまり頻度よくないですし。
気が向いたらのぞきに来て見てください。
Posted by すずゆう at 2009年02月25日 16:13
筑前煮おいしそう〜♪♪
でもバズくんが煮物系あまり食べてくれないから
めったに作らないかな〜
チャコはスキなんだけどな〜
Posted by チャコ at 2009年02月26日 07:55
初めまして!

中華風の筑前煮!
いいですねぇ!
圧力鍋、買ったのに全然使ってないので
今度頑張って作ってみようと思います。

私も不器用ながら料理ブログやってます!

もしよかったら遊びに来てください!

Posted by miki at 2009年02月27日 14:25
☆しまらっきょさん、圧力鍋は思っていた以上に便利で 
 結婚当初から我が家では大活躍してくれています!

☆すずゆうさん、コメントいただいてとっても嬉しいです^^♪
 神戸にお住まいなんですね!
 ホント一度くらいはすれ違っていそうですね^^
 これからもよろしくお願いしま〜す☆こちらからもブログに
 遊びに行かせてもらいますね!!

☆チャコさん、旦那様は確か根菜が苦手でしたっけ?? 
 美味しいですよね、筑前煮。チャコさん用に作り置きしてはいかがですか^^?

☆mikiさん、コメントありがとうございます♪
 圧力鍋は使いだすと頻繁に使ってしまいますよ〜。
 短時間でしっかり煮込んだ美味しさになってくれるのが
 嬉しいです*^^*
 お料理好きなんですね。また遊びに行かせていただきます♪
 
Posted by クーピー at 2009年03月06日 17:35
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