トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2009年02月24日

圧力鍋で簡単☆「中華風筑前煮」

中華風筑前煮

週末に作ったお料理です^^

「中華風筑前煮」

晩ご飯のメインとは別に、野菜料理がもう一品欲しいなぁ・・と思ってつくったもの。
なので、筑前煮とはいえ、我が家でいつも筑前煮に加えるゴボウとこんにゃくが
入ってなくて、人参、レンコン、しいたけ、鶏肉に普段は加えないジャガイモが
仲間入り♪ そう、あったものお野菜達を加えた筑前煮です^^

この日の献立には、和風よりもちょっとコクのある方がピッタリだったので、
和風のだし汁ではなく鶏がらスープとオイスターソースを加えて煮ました。
ゴマ油も加えてコクあり中華風☆

圧力鍋で煮たので短時間で根菜も柔らか♪
お箸がすすむ筑前煮でした*^^*


< 圧力鍋で簡単☆筑前煮♪<こちら>をクリックして応援して下さいね☆ >



---
今日の人気ランキングは?
今日の料理ブログは?
今日のレシピブログ♪

上がればやる気も倍増♪ランキングの応援を!☆
---
<圧力鍋で簡単☆「中華風筑前煮」作り方/レシピ(2人分)>


1.人参(1/2本)は乱切りにします。
  じゃがいも(2個)は皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
  椎茸(6枚)はいしづきをとり、大きければ食べやすい大きさに切ります。
  レンコン(100g)は皮をむき、乱切りにした後、酢水にさらした後、水を
  きります。
  鶏肉(150g)は一口大に切り、酒(大1)をふりかけます。

2.圧力鍋にゴマ油(大1/2)をしき、鶏肉を炒めた後、野菜を加え軽く炒め、
  水(200cc)、鶏がらスープの素(大1/2)、オイスターソース(大1/2)、
  砂糖(小1)を加え、圧力鍋で12〜15分加熱します。
  減圧後、蓋を開け、煮汁が少なくなるまで煮詰めて出来上がり♪
posted by クーピー at 23:55| Comment(5) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
最近圧力釜使ってませんが、早く出来て便利ですね。
Posted by しまらっきょ at 2009年02月25日 11:39
初めてコメント書かせていただきます。

クーピーさまがお子様が生まれる前に
こちらのページに出会いまして。
お気に入りに入れてチョクチョクのぞかせていただいてます。
写真もセンスがあって綺麗で美味しそうで^^
神戸在住ですので。どこかで知らないうちにすれ違ってるのかもしれないなぁ〜と。

これからもブログ更新がんばってくださいね。

ただ・・・コメントを残して見たくなりましたので。失礼しました^^
私のブログは大して面白くないですけども
更新もあまり頻度よくないですし。
気が向いたらのぞきに来て見てください。
Posted by すずゆう at 2009年02月25日 16:13
筑前煮おいしそう〜♪♪
でもバズくんが煮物系あまり食べてくれないから
めったに作らないかな〜
チャコはスキなんだけどな〜
Posted by チャコ at 2009年02月26日 07:55
初めまして!

中華風の筑前煮!
いいですねぇ!
圧力鍋、買ったのに全然使ってないので
今度頑張って作ってみようと思います。

私も不器用ながら料理ブログやってます!

もしよかったら遊びに来てください!

Posted by miki at 2009年02月27日 14:25
☆しまらっきょさん、圧力鍋は思っていた以上に便利で 
 結婚当初から我が家では大活躍してくれています!

☆すずゆうさん、コメントいただいてとっても嬉しいです^^♪
 神戸にお住まいなんですね!
 ホント一度くらいはすれ違っていそうですね^^
 これからもよろしくお願いしま〜す☆こちらからもブログに
 遊びに行かせてもらいますね!!

☆チャコさん、旦那様は確か根菜が苦手でしたっけ?? 
 美味しいですよね、筑前煮。チャコさん用に作り置きしてはいかがですか^^?

☆mikiさん、コメントありがとうございます♪
 圧力鍋は使いだすと頻繁に使ってしまいますよ〜。
 短時間でしっかり煮込んだ美味しさになってくれるのが
 嬉しいです*^^*
 お料理好きなんですね。また遊びに行かせていただきます♪
 
Posted by クーピー at 2009年03月06日 17:35
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場