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2009年03月02日

「鶏ひじきハンバーグ おかか風味」

鶏ひじきハンバーグ おかか風味

土曜日の晩ご飯に作ったハンバーグ。
鶏ひき肉を使った脂肪分やカロリーも控えめなヘルシーバーグです^^
息子にも食べやすくて、夫のメタボ予防にも効果的!?

「鶏ひじきハンバーグ おかか風味」

ひじきを加えて和風に。下味はほとんど付けずに、代わりに削り節を加えました。
仕上げに照り焼き風のあんをかけて、おかか風味の鶏ひじきハンバーグの出来上がり♪♪
息子の好きなパンプキンサラダを添えて。

ハンバーグは多めに作ってよかった〜。 土曜日の晩ご飯に、そして昨日(日曜日)は
王子動物園に行ったんだけど、その時のお弁当のおかずの一品にもなりました^^

鶏ひじきハンバーグ おかか風味


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<「鶏ひじきハンバーグ おかか風味」作り方/レシピ(4〜5人分)>

1.芽ひじき(乾燥状態で大匙2)は水で戻した後、しっかり水気をきって
  おきます。
  玉ねぎ(1/2個)、人参(50g、1/3本)はみじん切りにし、レンジで
  約2〜3分加熱しておきます。

2.ボウルに鶏ひき肉(500g)、ひじき、人参、玉ねぎ、卵(1個)、塩・
  胡椒(少々)、削り鰹節(1/2パック)を加え、よく捏ねます。

3.2を5等分し、小判形に成型し、油をしいたフライパンで焼きます。
  片面に焼き色がついたら裏返し、蓋をして裏面を蒸すように焼きます。

4.焼けたハンバーグを取り出し、砂糖(大1と1/2)、みりん(大1と1/2)、
  醤油(大3)、水(150cc)を加え煮立てたあと、水溶き片栗粉でとろみ
  をつけます。
  お皿にハンバーグを盛り、あんをかけて出来上がり♪
  
posted by クーピー at 08:35| Comment(2) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
クーピーさん、おひさしぶりです♪
美味しそうなお料理に、目を奪われっぱなしです(笑)
クーピーさん&息子さんお元気そうで、ほんと嬉しいです★
息子さんのちょこっと出てる小さな手、可愛い〜♪

最近、余裕が出てきたので新しいブログを始めました。
のんびり楽しくやってます。
時間があるときにでもまた、遊びに来てくださ〜い^^
応援★
Posted by もこ(samii) at 2009年03月03日 09:52
☆samiiさん、お久しぶりです^^♪
 ネーム変えられたんですね!今回だけは親しみのある呼び方させていただきました☆
 新しいブログどんなでしょう?とっても楽しみ☆早速遊びに行かせていただきます。
 samiiさんの優しい記事や写真が好きなんですよね〜*^^*
Posted by クーピー at 2009年03月06日 17:42
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