今日は朝から雨だったけど、お昼を過ぎてようやく雨が上がりました。
お昼ご飯を食べて今息子はお昼寝中なので、起きたらお買い物を兼ねて
お散歩に行こう♪
(最近は外を歩くのが楽しくて、ベビーカーに乗ってくれない息子です^^
ヨチヨチあちこち歩くので危なくって仕方がない・・^^;)
と、写真(↑)は、雨でお出かけを控えていた午前中に作っておいたもの。
今日のお昼ご飯の一品にもなりました。
「ひじき大豆煮」
もう一品としてのお惣菜の定番だけど、コトコト煮て作るひじき煮がレンジで
簡単に、あっと言う間に出来るんですよ☆
ヒジキは芽ひじきを使用して、さっと水洗いしたら水で戻さずそのまま
水煮大豆とダシ汁と調味料を一緒に耐熱ボウルに入れてレンジで3分チン!
これだけで出来上がりです♪
好きな和風もう一品料理だけど、久々に食卓に登場だったなぁ。
これだけ簡単に出来ると、あと一品欲しいなぁという時にとっても便利ですよ^^
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<「ひじき大豆煮」作り方/レシピ(3〜4人分)>
1.芽ひじき(乾燥20g)は茶こしなどに入れ、水をかけてさっと洗います。
人参(30g)は細切りにします。
2.ボウルに芽ひじき、人参、水煮大豆(120g)、だし汁(150cc)、
醤油(大1と1/2)、砂糖(大1と1/2)を加え軽く混ぜ合わせてからラップを
して、レンジで3分加熱して出来上がり♪