トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2009年03月06日

レンジで超簡単♪「ひじき大豆煮」

ひじき大豆煮

今日は朝から雨だったけど、お昼を過ぎてようやく雨が上がりました。
お昼ご飯を食べて今息子はお昼寝中なので、起きたらお買い物を兼ねて
お散歩に行こう♪
(最近は外を歩くのが楽しくて、ベビーカーに乗ってくれない息子です^^
ヨチヨチあちこち歩くので危なくって仕方がない・・^^;)


と、写真(↑)は、雨でお出かけを控えていた午前中に作っておいたもの。
今日のお昼ご飯の一品にもなりました。

「ひじき大豆煮」

もう一品としてのお惣菜の定番だけど、コトコト煮て作るひじき煮がレンジで
簡単に、あっと言う間に出来るんですよ☆

ヒジキは芽ひじきを使用して、さっと水洗いしたら水で戻さずそのまま
水煮大豆とダシ汁と調味料を一緒に耐熱ボウルに入れてレンジで3分チン!
これだけで出来上がりです♪

好きな和風もう一品料理だけど、久々に食卓に登場だったなぁ。
これだけ簡単に出来ると、あと一品欲しいなぁという時にとっても便利ですよ^^


---
今日の人気ランキングは?
今日の料理ブログは?
今日のレシピブログ♪

上がればやる気も倍増♪ランキングの応援を!☆
---
<「ひじき大豆煮」作り方/レシピ(3〜4人分)>


1.芽ひじき(乾燥20g)は茶こしなどに入れ、水をかけてさっと洗います。
  人参(30g)は細切りにします。
 
2.ボウルに芽ひじき、人参、水煮大豆(120g)、だし汁(150cc)、
  醤油(大1と1/2)、砂糖(大1と1/2)を加え軽く混ぜ合わせてからラップを
  して、レンジで3分加熱して出来上がり♪
posted by クーピー at 14:10| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−もう一品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場