今夜の晩ご飯。薬味に使われることがほとんどの万能ねぎを主役にした一品
です。
「ねぎねぎ豚肉巻き」
万能ねぎをたっぷり使って豚肉で巻き巻き。
豚肉の香ばしさもネギの風味も両方が引き立ちます☆
照り焼き風味よりも、もう少しさっぱりした「甘ポン味(←勝手にネーミング^^;)」で。
ポン酢と砂糖を混ぜ合わせたものをタレとしてからめました。おろし生姜を添えて
いただくとさらに美味しいんですよ*^^*
<今日の晩ご飯の献立>
●ねぎねぎ豚肉巻き
●ポテトサラダ(レタスとミニトマトと一緒に)
●春キャベツの野菜スープ
●油揚げと椎茸の炊き込みご飯(→次回ご紹介しますね!)
●ケーキと苺
今日はホワイトデーだったんですね!すっかり忘れていました。
夫がケーキを買ってきてくれたので気付きました。なので食後にはデザート付の
今夜の晩ご飯でした〜^^♪♪
---
今日の人気ランキングは? |
今日の料理ブログは? |
今日のレシピブログ♪ |
上がればやる気も倍増♪ランキングの応援を!☆
---
<「ねぎねぎ豚肉巻き」作り方/レシピ(2人分)>
1.万能ねぎ(1/2束)は適度な長さに切ります。
豚肉(薄切り200g)は片面に塩・胡椒(少々)し、片栗粉を
薄くはたいておきます。
2.豚肉の片栗粉のついた面が内側になるようにして万能ねぎを
巻いていきます。
3.フライパンに油をしき、豚肉を転がすように焼いていきます。
途中で酒(大1)をふりかけ蓋をして蒸し焼きにします。
合わせ調味料<砂糖(大1)、ポン酢(大1と1/2)、水(大1)>
を加えて煮詰めて豚肉にからめます。
皿に盛って、おろし生姜を添えて出来上がり♪