トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2009年03月17日

「油揚げと椎茸の炊き込みご飯」

油揚げと椎茸の炊き込みご飯

前回ご紹介した晩ご飯の中の炊き込みご飯。

「油揚げと椎茸の炊き込みご飯」

油揚げと椎茸って炊き込みご飯の定番の具材だけど、この時使った油揚げと
椎茸は特別だったので、写真をパチリ☆ 石川県の加賀に住む叔母が送って
くれた加賀の美味しい油揚げと採りたて肉厚の美味しい椎茸。
普段なら鶏肉なども加えて炊くとこだけど、今回は油揚げと椎茸をメインに
あとは人参を加えただけのシンプルな炊き込みご飯にしました。

厚みのある油揚げと椎茸は、旨みを出してくれるだけでなく、それ自身も
お醤油風味のだし汁をしっかり吸って美味しくなっています。
炊き込みご飯、夫は2回お替りしました*^^*



---
今日の人気ランキングは?
今日の料理ブログは?
今日のレシピブログ♪

上がればやる気も倍増♪ランキングの応援を!☆
---
<「油揚げと椎茸の炊き込みご飯」作り方/レシピ(3合分)>


1.椎茸(直径10cm肉厚のもので2枚)は適当な幅に切り、薄切りに
  します。
  油揚げ(1枚)は熱湯をかけ油抜きした後、適当な長さにし、
  5mm幅に切ります。
  人参(50g)は細切りにします。

2.米(3合)を研ぎ、だし汁(適量)と水を加え水加減します。
  1の具材と、酒(大2)、醤油(大3)、砂糖(小1)、塩(小1/2)
  を加え軽く混ぜ、炊飯器で炊きます。10分蒸らして出来上がり♪
posted by クーピー at 22:49| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。