前回ご紹介した晩ご飯の中の炊き込みご飯。
「油揚げと椎茸の炊き込みご飯」
油揚げと椎茸って炊き込みご飯の定番の具材だけど、この時使った油揚げと
椎茸は特別だったので、写真をパチリ☆ 石川県の加賀に住む叔母が送って
くれた加賀の美味しい油揚げと採りたて肉厚の美味しい椎茸。
普段なら鶏肉なども加えて炊くとこだけど、今回は油揚げと椎茸をメインに
あとは人参を加えただけのシンプルな炊き込みご飯にしました。
厚みのある油揚げと椎茸は、旨みを出してくれるだけでなく、それ自身も
お醤油風味のだし汁をしっかり吸って美味しくなっています。
炊き込みご飯、夫は2回お替りしました*^^*
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<「油揚げと椎茸の炊き込みご飯」作り方/レシピ(3合分)>
1.椎茸(直径10cm肉厚のもので2枚)は適当な幅に切り、薄切りに
します。
油揚げ(1枚)は熱湯をかけ油抜きした後、適当な長さにし、
5mm幅に切ります。
人参(50g)は細切りにします。
2.米(3合)を研ぎ、だし汁(適量)と水を加え水加減します。
1の具材と、酒(大2)、醤油(大3)、砂糖(小1)、塩(小1/2)
を加え軽く混ぜ、炊飯器で炊きます。10分蒸らして出来上がり♪