今晩のおかずは炊きたてのご飯にぴったりの「なすとそぼろの味噌炒り煮」です。
というのも、今夜は前に実家からもらった美味しそうな「石川県産の新米」を初めて
炊いてみたので、ご飯に合うおかずにしたよ。
副菜はさっぱりと「白菜とリンゴのサラダ」、汁物はおかずがお味噌風味なので
「ワカメとお豆腐の中華風スープ」にしました。(これは後ほどご紹介!)
やっぱり味噌風味はご飯に合うよね〜。冬にナスは珍しいけど、美味しそうな長ナスが
売っていたのでつい買っちゃいました。
ご飯も美味しいし、今夜は旦那は何杯ご飯のお替りするかなぁ(^^)
<「なすとそぼろの味噌炒り煮」の作り方/レシピ(2人分)>
1.ナス(4本)は縦半分に切り、皮側に味が染み込みやすいように細い切りこみをいれます。
2.鶏そぼろ(50g)は、フライパンにサラダ油少々を熱し軽く炒めて取り出しておきます。
3.ナスをサラダ油で軽く炒め、その後ふたをして7分蒸し焼きにします。
4.2)の鶏そぼろを3)に戻し、そこに<味噌大4、砂糖大2、酒大2、水70cc
を混ぜておいたもの>を加え、5分ほど蒸し煮にして出来あがり!
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ここもみんなスゴイわ
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今日もおいしそう♪
いつもいつも感心しちゃいます!!
リンゴってサラダにも使えるんですね!
参考になります!
白菜とリンゴだけだとさっぱり物足りないので、 ハムを入れたのはアクセントになって良かったです。
☆To旦那 そのようなので今朝は軽めの朝食にしておいたよ。
ご飯がすすみすぎてこわい!
味噌炒り煮作られましたか^^?
確かにご飯がすすんじゃいますね。
また遊びに来てください。