トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2006年01月11日

ご飯がすすむよ♪「なすとそぼろの味噌炒り煮」

20060111nasu.jpg

今晩のおかずは炊きたてのご飯にぴったりの「なすとそぼろの味噌炒り煮」です。
というのも、今夜は前に実家からもらった美味しそうな「石川県産の新米」を初めて
炊いてみたので、ご飯に合うおかずにしたよ。

副菜はさっぱりと「白菜とリンゴのサラダ」、汁物はおかずがお味噌風味なので
「ワカメとお豆腐の中華風スープ」にしました。(これは後ほどご紹介!)

やっぱり味噌風味はご飯に合うよね〜。冬にナスは珍しいけど、美味しそうな長ナスが
売っていたのでつい買っちゃいました。
ご飯も美味しいし、今夜は旦那は何杯ご飯のお替りするかなぁ(^^)



20060111gohan.jpg

20060111soup.jpg

20060111hakusai.jpg


<「なすとそぼろの味噌炒り煮」の作り方/レシピ(2人分)>

1.ナス(4本)は縦半分に切り、皮側に味が染み込みやすいように細い切りこみをいれます。

2.鶏そぼろ(50g)は、フライパンにサラダ油少々を熱し軽く炒めて取り出しておきます。

3.ナスをサラダ油で軽く炒め、その後ふたをして7分蒸し焼きにします。

4.2)の鶏そぼろを3)に戻し、そこに<味噌大4、砂糖大2、酒大2、水70cc
   を混ぜておいたもの>を加え、5分ほど蒸し煮にして出来あがり!



↓料理がいっぱい!人気ランキング。クーピーの人気も上げて(*^^*)
料理のツワモノがいっぱい
ここもみんなスゴイわ
きれい!レシピがいっぱい!



posted by クーピー at 21:12| Comment(5) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
クーピーさん。こんばんは。
今日もおいしそう♪
いつもいつも感心しちゃいます!!
リンゴってサラダにも使えるんですね!
参考になります!
Posted by ぶひ at 2006年01月11日 22:41
実は会社の帰りにつきあいで少し飲食して帰ってきました。こんな夜遅くなって今更ご飯いらないとも言えず、お腹いっぱいになりながらもおいしく頂いたことを告白します。
Posted by 旦那 at 2006年01月12日 00:12
☆ぶひさん、白菜リンゴサラダは美味しかったですよ。
 白菜とリンゴだけだとさっぱり物足りないので、  ハムを入れたのはアクセントになって良かったです。

☆To旦那  そのようなので今朝は軽めの朝食にしておいたよ。
Posted by クーピー at 2006年01月12日 21:56
味噌炒り煮最高。
ご飯がすすみすぎてこわい!

Posted by らん at 2006年04月18日 16:10
らんさん、はじめまして。
味噌炒り煮作られましたか^^?
確かにご飯がすすんじゃいますね。
また遊びに来てください。
Posted by クーピー at 2006年04月18日 23:17
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場