今日はあいにくのお天気だけど、昨日、一昨日はポカポカ暖かくて春の陽気。
昨日は家族で動物園に行きました。桜のつぼみも膨らみ、桜の花が少し咲き
始めた樹も見られました^^
そんな春の気分に誘われて作りたくなった「桜餅」
我が家に普段からある材料で、なんちゃってな桜餅を作りました。
だけど出来上がりは、ちゃんとした材料で作ったのと全く同じ味で、本格的な感じ
なんですよ☆
そうそう、作ったのはもちろん関西風です。
まずは普通は桜餅には道明寺粉を使うところを、餅米を使用。ほんのり桜色は
食紅で色付けするところを、黒米を少量餅米に混ぜて炊いてほんのり桜色に☆
そして、本来は出来上がりを桜の葉の塩漬けで包むんだけど、今回は桜の花の
塩漬けをトッピング♪♪
餅米を炊くときにも桜の花の塩漬けを1本加えて炊いたので、お餅にもほんのり
桜の香りがして美味しいのです*^^*
今回作った分は家でのおやつになったけど、今度は桜の木の下でお花見しながら
食べたいなァ♪♪
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<簡単「桜餅」作り方/レシピ(6個分)>
1.餅米(1合)は研いだ後、黒米(小匙1/4、入れ過ぎには注意!)、
砂糖(大匙1)、水にくぐらせて軽く塩抜きした桜の花の塩漬け
(1本)を加え、普通の水加減で炊飯器で炊きます。
2.炊き上がったら黒米の米粒と桜の塩漬けを取り除いてから(出来る程度
でO.K.)、すりこぎ(または麺棒の先)で餅米を突いて米粒を8割方
つぶします。
3.こし餡(100g)は6等分し、丸めておきます。
4.2を6等分し、ラップの上に平らに丸く伸ばし、3を真中において
包み込むように丸めます。
出来上がりの表面に砂糖水(砂糖大さじ1を湯大匙1に溶かしたもの)
を塗り、塩抜きした桜の塩漬けを飾って出来上がり♪
☆砂糖水を塗ることでくっつきや乾燥を防げます。
出来上がりは1個ずつ切ったクッキングシートの上に置くと
くっつかずに食べやすいです。
こないだの三連休はクーピーさんのねぎねぎ豚肉巻きと
茄子のキーマカレーを作りとってもおいしかったです
最近ネタ切れなので 助かります!
今日初めてこちらのブログに出会いました。
過去記事を見させて頂き、只今ビックリ仰天状態でございます・・・。
私の娘、クーピーさんの息子さんと同日に産まれてます・・・。
そして、お住まいの地域はお隣の駅のようで・・・。
4ヶ月検診やポリオなど、きっと何度かお目に掛かっているのかもいるのかもですね。
お料理もとても素敵で、これから参考にさせて頂きますね♪
桜餅とっても美味しそうですね〜!!
こういうの大好きなんですが
作るほうはてんで駄目で(汗
>お言葉に甘えてこれからも
いっぱい遊びに行かせていただきますね〜♪
とにかく大拍手です!!
ございま〜す^^♪
また、いろんな感想聞かせてくださいね!
☆ぶうたんさん、息子と誕生日が同じお嬢さんがいらっしゃるんですね〜!
びっくり!! お近くにお住まいなら絶対にどこかで
すれ違ったり、赤ちゃんの集まりで一緒だったりしてるでしょうね。
なんだかとっても嬉しいです*^^*
☆かおりんさん、私もお菓子やパン作りは苦手な方で。。^^;
だけど、桜餅はあんこも市販のを使ったので、とっても簡単ですよ〜♪
☆minさん、黒米使うともっと紫っぽくなっちゃうかと思ったけど、
極少量にしたらちょうどいい桜色になりました^^
食紅をこのためだけに買うのももったいないですしね!