食べたいものを組み合わせるとこんな料理ができました♪
すごく美容と身体にいいものの組み合わせだなぁって、作ってるときに思ったよ。
今日食べたかったのは、唐揚げ、八宝菜、あとさっぱりしたもの・・
そこで、唐揚げに八宝菜をかけるより甘酢あんがいいなぁって思い、
野菜たっぷりの甘酢あんにしてみました。
さらに、大根おろしをかけてさっぱりと! 今日の大根は青大根を使ったのでこんな色の
大根おろしになっちゃった。
「鶏唐揚げのおろしと野菜甘酢あんかけ」は
鶏のたんぱく質、野菜のビタミン・食物繊維、大根おろしの消化作用と
何だかとっても美容にいい感じでしょ?
さらには、生姜・ニンニク・黒酢でパワーもでるよ!
これで風邪知らずかしら p(^^)q
<「鶏唐揚げのおろしと野菜甘酢あんかけ」の作り方/レシピ(2人分)>
1.鶏肉(大1枚)は、大き目の一口大に切り、醤油大2、酒大1、みりん大1、生姜汁大1、
ニンニク1かけみじん切りを加え、揉んだ後、20分漬け込んでおきます。
その後、小麦粉大2をからめ、揚げます。
2.野菜(白菜、人参、ピーマン、玉ねぎ)を切り、炒めます。
醤油大2、砂糖大2、酒大1、黒酢大3、生姜1かけみじん切り、中華の素小1、
水1/3カップを混ぜ合わせたものを加え、全体にからめた後、
片栗粉大1〜2でとろみをつけます。
3.唐揚げに、2)の野菜あんかけ、大根おろしをかけて出来あがり♪
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ここもみんなスゴイわ
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大根おろしと甘酢を混ぜたら黒酢の香りも気にならず
おいしくいただけましたよ。