トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2009年04月03日

ジューシー♪「てりやきハンバーグ」

てりやきハンバーグ

桜の花も満開の週末になりそうです♪
今日は満開の桜の木がある公園で息子を遊ばせ、春を満喫して来ました^^

今週はあっという間だったなぁ。。
週の半分は実家に帰っていたせいもあるのかもしれないけど。
写真(↑)は実家で作った「てりやきハンバーグ」
(いつもと違った場所で撮ったので、写真がイマイチ><)

実家では母の手料理を御馳走になっているけど、数日目にはやっぱり
キッチンに立ちたくなって^^;
母が「子供達(私たちのこと)が大きくなってからはハンバーグを作って
ないなぁ・・」と言ったので、母のリクエストによりハンバーグを作りました♪
味もリクエストによりテリヤキソース♪♪

シンプルな作り方でひき肉を捏ね捏ね・・。普段は2人分なので、実家で作る
5人分は捏ね甲斐アリです^^

ジューシーハンバーグ。テリヤキってやっぱり人気ものですね*^^*


---
今日の人気ランキングは?
今日の料理ブログは?
今日のレシピブログ♪

上がればやる気も倍増♪ランキングの応援を!☆
---


<「てりやきハンバーグ」作り方/レシピ(5人分)>

1.玉ねぎ(1個)はみじん切りにし、レンジで4分加熱した後、
  粗熱をとります。

2.ボウルにパン粉(大3)と牛乳(大3)を加え、浸しておきます。

3.2に合ひき肉(600g)、1の玉ねぎ、卵(2個)、塩・胡椒(少々)、
  ナツメグ(あれば、少々)をを加え、よく捏ねます。

4.3を5等分し、小判型に形をととのえ、油を敷いたフライパンで 
  焼きます。
  蓋をして中火で焼き、片面が焼けたら裏返し、再び蓋をして裏面も
  焼きます。

5.ハンバーグを焼いたフライパンの油と汚れをキッチンペーパーで
  軽く拭き取り、薄切りにした椎茸(3枚分)を炒め、酒(大2)、
  みりん(大2)、醤油(大4)、水(大4)、砂糖(大2)を
  加え、少し煮詰め、水溶き片栗粉でとろみをつけてテリヤキ
  ソースを作ります。

5.お皿にハンバーグ、コンソメで煮た人参とアスパラを盛り、
  テリヤキソースをかけて出来上がり♪



posted by クーピー at 16:54| Comment(2) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
初めまして
いつも参考にさせて頂いております。料理は作るのがおっくうになったり、面倒になってしまいがちなのですが、クーピーさんはお好きなのですよね。お料理のどの段階がいいのですか。作成中なのか、出来上がりが楽しみなのか。変な質問ですみません。
Posted by ぴよ at 2009年04月04日 15:07
☆ぴよさん、はじめまして。
 お料理の好きな段階。。改めて考えたことなかったけど、
 どちらかというと作っている工程でしょうか。
 出来上がりをイメージして作るのが楽しい♪
Posted by クーピー at 2009年04月06日 23:06
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場