この前急に食べたくなって作ったクレープ。
クレープって、メジャーなデザートなわりにあまり食べる機会がないこと
ないですか??
だけど家で作ると意外と簡単♪♪ フライパンで生地が焼けます。
そして、好きなものを生地に巻けるのが嬉しい♪
生地の中に巻くのは、ツナやハムなどのおかず派と、ホイップクリームと
フルーツのスイーツ派に分かれるのかな?
私は基本的にはスイーツ派だなぁ*^^*
「いちごクレープ」
この日は、今が旬のイチゴをメインに、あとはバナナ。
両方、息子の好物なので最近は常備されているフルーツです。
(バナナは変色しやすいので中に入れたので写真には写ってないです。)
久々のクレープ。美味しかったぁ♪♪
---
今日の人気ランキングは? |
今日の料理ブログは? |
今日のレシピブログ♪ |
上がればやる気も倍増♪ランキングの応援を!☆
---
<「いちごクレープ」作り方/レシピ(3枚分)>
1.薄力粉(50g)、砂糖(大1/2)、塩(小1/8)を一緒にふるって
おきます。
2.ボウルに卵(1個)と牛乳(120cc)、を混ぜ、さらに溶かし
バター(大1)を加え混ぜます。
3.2に1を加えダマにならないように混ぜます。
約30分常温で寝かせます。
4.フライパンに油を敷き(キッチンペーパーに油を含ませ吹く程度に。)
生地を薄く流し入れ、弱火で焼きます。
☆底が焼けてきたらフライパンを逆さにし、表面も炙るようにして
乾かしてから裏返すと、裏返しやすいです。
両面焼けたら皿に取り出します。
5.生地にお好みでホイップクリームやフルーツを巻いて出来上がり♪
おいしそうですね〜♪
ウチでもよく自作してます。
泡だて器しかないので、クリームつくるのちょっと大変です(´ω`)
クーピーさんメールありがとうございました!!
おいしそうなクレープですね☆
休みの日でも旦那に作ってあげたいとおもいます★
ワァ〜!!!!
すんごい美味しそうです!!
よろしければ私のブログにリンクを貼らせていただいてもよろしいでしょうか?
おやつにはもってこいですよね〜
イチゴのクレープおいしそう〜
泡だて器だと大変ですよね。せっかくクレープ簡単に出来てもそこで時間が
かかるのもったいないですね。
ホイップ済みのを買うと、絞るだけで便利ですよ〜^^
☆asamiさん、asamiさんの旦那様も甘いのお好きですか^^?
うちの夫も大好きで、喜んで食べてくれます♪
☆しまらっきょさん、今日、外出先でクレープ屋さんがあって、
いいお天気だったので買って外で食べている人が
たくさんいました^^
☆minさん、クレープシュゼット!!お洒落ですね〜♪
お店でしか食べたことないです。クレープもちょっとリッチな感じになりますよね☆
☆かおりんさん、リンクの件もちろんO.K.です^^♪
☆チャコさん、チャコさんならもっとお洒落で美味しそうなクレープ作るんでしょうね〜♪
チャコさんの作るデザートやパンを食べてみたいです♪♪