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2006年01月15日

みんなの顔も思わずほころぶ!ポカポカの「ぼたん鍋」でパーティ

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お昼から準備していたパーティ用ぼたん鍋が出来あがりました!
心配していた臭みもなく、友達からも味も好評でぼたん鍋のファンになったようです。
よかったよ〜。
猪肉は煮込むほど柔らかくなるので、急がずみんなでゆっくり楽しみながら
食べれました。
そして、最後のしめは味噌煮こみうどんです。おいしい♪

今日の味は、一緒に戴いたぼたん鍋専用の味噌を使いました。
(猪肉屋にセットで売ってるはず。)

<ぼたん鍋の作り方/レシピ>

1.昆布を水につけて出汁を作っておきます。

2.野菜類(ごぼう、白菜、大根、ねぎ、にんじん、水菜、エノキ、しいたけ、豆腐)
  を切りお皿に盛ります。
  猪の肉は花びら状に飾れば、見た目も美しいです。

3.昆布を取り出した1にぼたん鍋用の味噌を加えます。
  (味噌の量は味見して、やや濃いくらいがいいと思いました。)

4.3に2を入れしっかり煮こんで出来上がり♪
  (今日は最後にうどんを入れて味噌煮こみうどん♪)

肉と味噌以外は普通の鍋の作り方と同じです〜。
ただ、ごぼうは絶対に入れた方がいいです。
その他はこんにゃくや里芋など味噌味にあうものなら、野菜類はなんでもよさそうです。

今日はぼたん鍋用の味噌を使ったけど、おうちにある調味料で作ることもできるみたい。
出汁は昆布とかつおでとり、赤味噌と白味噌を1対1で加え、あとは酒、みりん、醤油少々で味を整えればOK♪

次は自分で味噌も作ってみよう。
めったに食べないお肉なだけに、いつになるかわかんないけど。。。

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この記事へのコメント
フランスでは猪のテリーヌグルメです。個性ありますね。私は鴨のテリーヌよく作ります。でも一度食べてみたいと思います。
Posted by fleur de sel at 2006年01月15日 04:28
fleur de selさん、テリーヌを作られるんですね。
私は作ったこともないですし、食べる機会もあまらないです。
また、洋風料理にもチャレンジしてみますね。
Posted by クーピー at 2006年01月15日 21:25
近所に猪肉売ってないんで取寄せてやってみました。これは病みつきものですね。初めての食感かな
Posted by ものぐさ at 2007年11月26日 17:53
☆ものぐささん、猪肉って何かのきっかけがないと
 食べないですもんね。
 思っていた以上に美味しいですよね^^
Posted by クーピー at 2007年11月27日 17:53
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