お昼から準備していたパーティ用ぼたん鍋が出来あがりました!
心配していた臭みもなく、友達からも味も好評でぼたん鍋のファンになったようです。
よかったよ〜。
猪肉は煮込むほど柔らかくなるので、急がずみんなでゆっくり楽しみながら
食べれました。
そして、最後のしめは味噌煮こみうどんです。おいしい♪
今日の味は、一緒に戴いたぼたん鍋専用の味噌を使いました。
(猪肉屋にセットで売ってるはず。)
<ぼたん鍋の作り方/レシピ>
1.昆布を水につけて出汁を作っておきます。
2.野菜類(ごぼう、白菜、大根、ねぎ、にんじん、水菜、エノキ、しいたけ、豆腐)
を切りお皿に盛ります。
猪の肉は花びら状に飾れば、見た目も美しいです。
3.昆布を取り出した1にぼたん鍋用の味噌を加えます。
(味噌の量は味見して、やや濃いくらいがいいと思いました。)
4.3に2を入れしっかり煮こんで出来上がり♪
(今日は最後にうどんを入れて味噌煮こみうどん♪)
肉と味噌以外は普通の鍋の作り方と同じです〜。
ただ、ごぼうは絶対に入れた方がいいです。
その他はこんにゃくや里芋など味噌味にあうものなら、野菜類はなんでもよさそうです。
今日はぼたん鍋用の味噌を使ったけど、おうちにある調味料で作ることもできるみたい。
出汁は昆布とかつおでとり、赤味噌と白味噌を1対1で加え、あとは酒、みりん、醤油少々で味を整えればOK♪
次は自分で味噌も作ってみよう。
めったに食べないお肉なだけに、いつになるかわかんないけど。。。
↓料理がいっぱい!人気ランキング。クーピーの人気も上げて(*^^*)
料理のツワモノがいっぱい
ここもみんなスゴイわ
きれい!レシピがいっぱい!
私は作ったこともないですし、食べる機会もあまらないです。
また、洋風料理にもチャレンジしてみますね。
食べないですもんね。
思っていた以上に美味しいですよね^^