トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2009年04月15日

大根で大人ご飯と子供ご飯(離乳食完了期)☆4品レシピ♪

麻婆大根

息子も離乳食完了期。味付けと食材の固さに気を付ければ、ほとんど
大人と同じ食事を食べることが出来るようになりました。
離乳食を始めて一年。最初はすごく気を使って作っていたけど、楽しく
あっと言う間の一年だったなぁ・・

今日の晩ご飯。大人ご飯は「麻婆大根」(写真↑)
このように辛かったりして、息子には食べれないメニューの時は、息子の
分は同じ食材を使って、味付け変えて別に作ります。

今日の子供ご飯は同じ食材(大根とひき肉)を使って、
「大根のそぼろあんかけ」(↓)にしました。

大根のそぼろあんかけ

子供ご飯用には、ひき肉は一度茹でて脂をある程度落としてから使い、味付けは
和風の薄味。大根の下茹では麻婆大根と同じ工程なので、手間はかからず
簡単に出来ますよ☆



そして、今回使った大根(大根の旬はもう終わりに近いけど。)は
葉っぱも切られることなく、しっかりついた葉付き大根。
なので迷わず我が家定番の「大根菜炒め」(↓)にしました〜^^♪

大根菜炒め

この大根菜炒めは、今日の息子の昼食のおかずの一品に変身しました。
午前中に息子と公園に遊びに行き、帰って来てすぐに昼食の準備。
大根菜炒めを作って、器に盛り(晩ご飯用)、少しはフライパンに残して
おいて、そこに卵を割り入れ一緒に炒り卵にしたもの。
「大根菜の炒り卵」(↓)の完成です♪♪

大根菜の炒り卵

公園で遊びまわってお腹が空いていた息子は大きな口を開けて、お昼ご飯を
食べていました。

<「麻婆大根」のレシピはこちら→☆>

<「大根菜炒め」のレシピはこちら→☆>


---
今日の人気ランキングは?
今日の料理ブログは?
今日のレシピブログ♪

上がればやる気も倍増♪ランキングの応援を!☆
---
<子供ご飯「大根のそぼろあんかけ」作り方/レシピ>


1.大根は鶏がらスープで下茹でして食べやすい柔らかさにして
  おきます。(「大根麻婆」のレシピ参照)

2.ひき肉は一度茹でて脂を落としておきます。
  耐熱容器にひき肉、砂糖、醤油、おろし生姜(各少々)と
  1の鶏がらスープの茹で汁、片栗粉(各適宜)を加えよく
  混ぜ合わせ、ラップをしてレンジで約1分加熱します。

3.食べやすい大きさに切った1の大根を器に盛り、2をかけて、
  刻んで加熱した大根の葉を飾って出来上がり♪
posted by クーピー at 22:06| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。