暖かい日が続くので、昨日は冷たいデザートを作りました^^
甘酸っぱくて美味しい旬の苺。そして、苺と同様ビタミンCたっぷりの
キウイを使って♪
「いちごとキウイの2層ゼリー」
上層は、苺にヨーグルトと牛乳を混ぜた苺ヨーグルトゼリーです。
優しい甘さの苺ヨーグルトの層はふんわり柔らかムース状。
爽やかなキウイゼリーはプルンとした食感のゼリー♪
2種類の味と食感が楽しめます*^^*
これからの季節はあっさり冷たいデザートがいいですね♪♪
それに・・日焼けの気になる季節。ビタミンC摂らなきゃ^^;
☆☆☆
昨日は2カ月ぶりに美容院へ行ってきました。イメチェンはしていない
ので、夫は気付かず・・だったけど、気分はリフレッシュできました☆
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<「いちごとキウイの2層ゼリー」作り方/レシピ(3〜4個分)>
1.キウイ(1個)は皮をむき1cm角に切ります。
鍋にキウイ、水(200cc)、砂糖(35g)を加え火にかけ、
1〜2分煮ます。
火を止めゼラチン(5g)をダマにならないようにふりかけ
て加え、よく混ぜ溶かします。
グラスに注ぎ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固めます。
2.苺(50g)はヘタを取り、ヨーグルト(75cc)、牛乳(75cc)、
砂糖(15g)と一緒にミキサーにかけます。
3.ゼラチン(5g)は湯(50cc)に溶かしてから、2に加え
再びミキサーに5秒程かけて混ぜます。
固まった1の上に注ぎ、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて
固めます。
苺をトッピングして出来上がり♪
※キウイはタンパク質分解酵素が含まれるため、そのまま加えると
ゼラチンが固まらないので、いったんキウイを煮てからゼラチンを
加えて下さいね。
以前は取材のご協力ありがとうございました!
(ワインが好きな人という取材です、覚えてますか(^^?)
私はあの後仕事を辞めて、
今は旦那が滋賀に転勤になったので
今京都暮らしなんです。
よかったら、ブログに遊びにきてくださいね。
そうそう、今日琵琶湖でバーベキューをしたんですが、
私が持参したデザートが偶然同じもの!
ミキサーに入れるとピンク色が綺麗でいいですね。
苺が大好きです。とても美味しそう!
日本は苺が美味しい季節になりますね。
南半球に住んでいるので旬の苺はしばらくお預けです。応援して行きますねー。
京都に引っ越して来られたんですね!近い♪♪
(関東に比べると神戸と京都って近いですよね〜。)
BBQいいなぁ。。大好きだけど、最近はBBQする頻度もめっきり減っちゃいました。
また会ってお食事でもする機会があると嬉しいです♪
(お酒も復活していますし^^)
☆キウイママさん、南半球、キウイの美味しい国にお住まいでしょうか^^?
そちらの苺の旬は半年後までおあずけなのでしょうね。