トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2009年04月17日

冷たい簡単デザート♪「いちごとキウイの2層ゼリー」

いちごとキウイの2層ゼリー

暖かい日が続くので、昨日は冷たいデザートを作りました^^
甘酸っぱくて美味しい旬の苺。そして、苺と同様ビタミンCたっぷりの
キウイを使って♪

「いちごとキウイの2層ゼリー」

上層は、苺にヨーグルトと牛乳を混ぜた苺ヨーグルトゼリーです。

優しい甘さの苺ヨーグルトの層はふんわり柔らかムース状。
爽やかなキウイゼリーはプルンとした食感のゼリー♪
2種類の味と食感が楽しめます*^^*

これからの季節はあっさり冷たいデザートがいいですね♪♪
それに・・日焼けの気になる季節。ビタミンC摂らなきゃ^^;

☆☆☆
昨日は2カ月ぶりに美容院へ行ってきました。イメチェンはしていない
ので、夫は気付かず・・だったけど、気分はリフレッシュできました☆


---
今日の人気ランキングは?
今日の料理ブログは?
今日のレシピブログ♪

上がればやる気も倍増♪ランキングの応援を!☆
---
<「いちごとキウイの2層ゼリー」作り方/レシピ(3〜4個分)>

1.キウイ(1個)は皮をむき1cm角に切ります。
  鍋にキウイ、水(200cc)、砂糖(35g)を加え火にかけ、
  1〜2分煮ます。
  火を止めゼラチン(5g)をダマにならないようにふりかけ
  て加え、よく混ぜ溶かします。
  グラスに注ぎ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固めます。

2.苺(50g)はヘタを取り、ヨーグルト(75cc)、牛乳(75cc)、
  砂糖(15g)と一緒にミキサーにかけます。
  
3.ゼラチン(5g)は湯(50cc)に溶かしてから、2に加え
  再びミキサーに5秒程かけて混ぜます。
  固まった1の上に注ぎ、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて
  固めます。
  苺をトッピングして出来上がり♪

※キウイはタンパク質分解酵素が含まれるため、そのまま加えると
 ゼラチンが固まらないので、いったんキウイを煮てからゼラチンを
 加えて下さいね。
posted by クーピー at 15:26| Comment(3) | TrackBack(0) | スイーツ&デザート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちは!ご無沙汰してます!
以前は取材のご協力ありがとうございました!
(ワインが好きな人という取材です、覚えてますか(^^?)
私はあの後仕事を辞めて、
今は旦那が滋賀に転勤になったので
今京都暮らしなんです。
よかったら、ブログに遊びにきてくださいね。
そうそう、今日琵琶湖でバーベキューをしたんですが、
私が持参したデザートが偶然同じもの!
ミキサーに入れるとピンク色が綺麗でいいですね。
Posted by akky at 2009年04月18日 20:18
はじめまして。
苺が大好きです。とても美味しそう!
日本は苺が美味しい季節になりますね。
南半球に住んでいるので旬の苺はしばらくお預けです。応援して行きますねー。

Posted by キウイママ at 2009年04月18日 22:04
☆akkyさん、もちろん覚えていますよ〜^^♪
 京都に引っ越して来られたんですね!近い♪♪
 (関東に比べると神戸と京都って近いですよね〜。)
 BBQいいなぁ。。大好きだけど、最近はBBQする頻度もめっきり減っちゃいました。
 また会ってお食事でもする機会があると嬉しいです♪ 
 (お酒も復活していますし^^)

☆キウイママさん、南半球、キウイの美味しい国にお住まいでしょうか^^?
 そちらの苺の旬は半年後までおあずけなのでしょうね。
 
Posted by クーピー at 2009年04月21日 00:05
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。