トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2006年01月16日

和風で和んでね♪「カレイと豆腐の煮つけ」「じゃこと揚げのハリハリサラダ」

20060116nituke.jpg

20060116saradatamago.jpg

20060116gohansiru.jpg


和食好きにはたまらない感じでしょ? 今夜はなんだか心落ち着くメニューです。

それぞれの食材をアピールしてみました(!?)
今日は赤カレイを使って煮付けを作りました。
煮付けの生姜は食べてね!風邪や冷え性に効くよ!!

昨日、しめ飾りを持ってどんと焼きに行き、お正月もすっかり終わり少し寂しいですが
明日からまた頑張ろう!なんて思ったりして・・
旦那はこれじゃお腹空くかな??
(旦那のための)コレステロール減少メニューです!!ってことで納得してもらおう(^^)

その他の料理は「じゃこと揚げのハリハリサラダ」、「だし巻き卵」
「エノキとワカメのお味噌汁」、「黒米ごはん」です♪

<カレイと豆腐の煮つけの作り方/レシピ(2人分)>

●フライパンに煮汁(だし汁1cup、酒1/2cup、醤油・みりん各大21/2)を沸かし、
 そこにしょうが(3片)赤カレイ2枚、豆腐(1/2丁)を加え、ふたをして(アルミや
 クッキングシートをかけても可)10分煮こんで出来あがり!
 ※お皿に盛るときに崩れないよう注意してね。クーピーは危なかったです;

<カレイと豆腐の煮つけの作り方/レシピ(2人分)>

●水菜は洗って切っておきます。
 フライパンにごま油少々を熱して、じゃこと細切りにした薄揚げを加え炒めます。
 火を止める直前に醤油少々を加えます。
 水菜に、じゃこと揚げ、トマトを飾って出来あがり♪

↓料理がいっぱい!人気ランキング。クーピーの人気も上げて(*^^*)
料理のツワモノがいっぱい
ここもみんなスゴイわ
きれい!レシピがいっぱい!


posted by クーピー at 21:13| Comment(3) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
メニューの組み合わせ。参考にしまーす!
煮付け。最近食べてないな。
すっごい美味しそう(*^_^*)
あたし煮付けのしょうがって食べないんだよね・・。
でも、風邪予防で食べるようにしまーす!
Posted by ぶひ at 2006年01月16日 21:17
こんばんは
遊びにきてくれて どうもありがとうでーす

カレイの煮つけ綺麗にできてますね!
私はよく鍋からお皿に移す時にベロ〜ンと
皮をはがしたりします・・
しょうがは大好きでかなり消費しますよ〜
今日もミントティに入れて飲みました

黒米のご飯なんですね
うちも私と長女は白米じゃなくて雑穀系ご飯でーす
おいしいですよね〜
Posted by まめころりん at 2006年01月16日 23:08
☆ぶひさん、私も煮つけは久々で美味しかったです。
 ただ、今回はカレイでも小ぶりの赤カレイだったのでちょっともの足りなかったです。
 今度は、違う種類のカレイにしま〜す。

☆まめころりんさん、ミントティーに生姜ですか?
 かなりすっきりしそうですね。のどや鼻にも良さそう(^^)
 私はまだ、ティーに生姜は試したことないので
 今度試してみまーす!
Posted by クーピー at 2006年01月17日 23:03
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場