和食好きにはたまらない感じでしょ? 今夜はなんだか心落ち着くメニューです。
それぞれの食材をアピールしてみました(!?)
今日は赤カレイを使って煮付けを作りました。
煮付けの生姜は食べてね!風邪や冷え性に効くよ!!
昨日、しめ飾りを持ってどんと焼きに行き、お正月もすっかり終わり少し寂しいですが
明日からまた頑張ろう!なんて思ったりして・・
旦那はこれじゃお腹空くかな??
(旦那のための)コレステロール減少メニューです!!ってことで納得してもらおう(^^)
その他の料理は「じゃこと揚げのハリハリサラダ」、「だし巻き卵」
「エノキとワカメのお味噌汁」、「黒米ごはん」です♪
<カレイと豆腐の煮つけの作り方/レシピ(2人分)>
●フライパンに煮汁(だし汁1cup、酒1/2cup、醤油・みりん各大21/2)を沸かし、
そこにしょうが(3片)赤カレイ2枚、豆腐(1/2丁)を加え、ふたをして(アルミや
クッキングシートをかけても可)10分煮こんで出来あがり!
※お皿に盛るときに崩れないよう注意してね。クーピーは危なかったです;
<カレイと豆腐の煮つけの作り方/レシピ(2人分)>
●水菜は洗って切っておきます。
フライパンにごま油少々を熱して、じゃこと細切りにした薄揚げを加え炒めます。
火を止める直前に醤油少々を加えます。
水菜に、じゃこと揚げ、トマトを飾って出来あがり♪
↓料理がいっぱい!人気ランキング。クーピーの人気も上げて(*^^*)
料理のツワモノがいっぱい
ここもみんなスゴイわ
きれい!レシピがいっぱい!
煮付け。最近食べてないな。
すっごい美味しそう(*^_^*)
あたし煮付けのしょうがって食べないんだよね・・。
でも、風邪予防で食べるようにしまーす!
遊びにきてくれて どうもありがとうでーす
カレイの煮つけ綺麗にできてますね!
私はよく鍋からお皿に移す時にベロ〜ンと
皮をはがしたりします・・
しょうがは大好きでかなり消費しますよ〜
今日もミントティに入れて飲みました
黒米のご飯なんですね
うちも私と長女は白米じゃなくて雑穀系ご飯でーす
おいしいですよね〜
ただ、今回はカレイでも小ぶりの赤カレイだったのでちょっともの足りなかったです。
今度は、違う種類のカレイにしま〜す。
☆まめころりんさん、ミントティーに生姜ですか?
かなりすっきりしそうですね。のどや鼻にも良さそう(^^)
私はまだ、ティーに生姜は試したことないので
今度試してみまーす!