簡単に出来る沖縄料理でビタミン、ミネラルをしっかり取って
冬だけど、ちょっぴり南国(!?)気分な料理です!
沖縄は、スキューバダイビングをするので何度か行ったことがあり
もちろんその時は沖縄料理も満喫してきています。
そこで、今回は家でも出来る簡単な沖縄定番料理「チャンプルー」を作ってみました。
「ゴーヤチャンプルー」と「マーミナー(もやし)チャンプルー」を合わせて
「ゴーヤ・マーミナーチャンプルー」です♪
あとは沖縄産のもずくを使って「もずくスープ」
沖縄料理の本に載っていた料理「こんにゃくの煮物」(これは沖縄で見たことないけど・・)
沖縄で良く食べられている「黒米ごはん」です。
ゴーヤは冬は時期ではなく売っていなかったので、今日は以前買っておいた「乾燥ゴーヤ」
を使いました。なので、色が少し黒っぽくなっちゃいました。
歯ごたえの点でもやっぱり新鮮な生のゴーヤが是非オススメですが、乾燥ゴーヤは
下処理が不要なので便利でした。
<「ゴーヤ・マーミナーチャンプルー」の作り方/レシピ>
1.乾燥ゴーヤは水で戻して起きます。
2.フライパンに油をしき、軽く塩を振った豆腐を焼き、焼き色が軽くついたら
取り出しておきます。
3.フライパンで豚肉を炒め、そこに1)のゴーヤともやしを加え炒め、塩で味付けを
します。
4.3)に、2)の豆腐と溶き卵を加え、醤油少々を最後に加えて出来あがり♪
※生のゴーヤを使った時の下処理・・ゴーヤは縦半分に切りスプーンで中綿を取り除き
ます。
薄くスライスしたものを、鍋にお湯を沸かし、ごま油少々加えた中で茹で、しんなりしたら
とりだします。
<「もずくスープ」の作り方/レシピ>
1.鍋でごま油で椎茸を炒めから、水・中華スープの素・もずくを加えます。
2.塩・コショウで味を整え、出来あがり♪
<「こんにゃくの煮物」の作り方/レシピ>
1.こんにゃくを油で炒め、そこに出し汁大6、醤油大1、オイスターソース大1、みりん大1
を加え、煮ます。
2.出し汁が減ったら、ピーマンを加え、しんなりするまでさらに煮詰めて出来あがり♪
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ここもみんなスゴイわ
きれい!レシピがいっぱい!
今日もおいしそうなお料理ですね!!
いつも体にやさしそうな
健康的ゴハンでうらやましく思って見てます☆
また遊びに来ま〜す!
ゴーヤやこんにゃくなど,体に優しいものを使った食卓,良いですねー。
これからも,拝見させていただきます。よろしくお願いします!
PS.私の父は神戸生まれでした。
いいな♪あたし一度はやってみたいなって憧れてます(*^_^*)
今日はゴーヤなんですね!乾燥のものなんてあるんだね。知りませんでした。
やっぱ乾燥物でも苦い??
マーミナーってなんだろうと思いました〜
もやしの事ですか、1つオリコになりましたよ。(笑)
沖縄って良いところでしょうね〜行ってみたいですよ。
今日のごはんも、体に良さそうで美味しそうですね。
沖縄料理は普段作らないだけにチャレンジでした。
やっぱり南国料理は皆で食べるのがいいかな?
って、昨夜も一人お先に晩ご飯をして思いました。
でも、健康メニューは大好きです♪
☆ひろさん、遊びに来てくれてありがとう!
ひろさんのブログは、会社でのお昼休みのお手軽スイーツ選びの参考にさせてもらいますね。
これからもよろしくお願いしまーす。
☆fleur de selさん、私も母や義母に作ってもらう料理って温かいなぁって、いつも楽しみにしています。
fleur de selさんの料理もいつも楽しく拝見させて戴いてますよ。
☆ぶひさん、乾燥ゴーヤは独身時代に買ったもの。
賞味期限は見てないけど、乾燥だしO.K.〜!
って、乾燥はあんまり苦さを感じなかったです。
もやしとミックスで半減しただけかも知れないけど。。
スキューバは昨年ライセンス取ったばかりだけど
運動オンチな私も楽しんでます。是非体験ダイビングから試してみてください(^^)
☆ハッチさん、そうなの。私も一応「マーミナーよね?」って確認してから書いちゃいました。
ちなみにヘチマだと「ナーベラー」なんですって。 でもヘチマ料理することないですよね(^^;