G.W.も終盤。皆さんいかがお過ごしでしょうか^^?
今日はお天気もあいにくの雨。なので、アウトドアな遊びプランは諦めて、
のんびり神戸でショッピングをすることにしました。
そして、今日は子供の日。息子はまだ小さくてお餅を食べることが出来ない
ので「ちまき」や「柏もち」はなしにして、気持ちだけお祝気分で、息子も
食べられるお赤飯と鯛を使ったお料理にしました♪
ご飯はお赤飯だけど、鯛は洋風に仕上げました^^;
「鯛のポアレ バジルソース」
以前にも同様のものを紹介したことがあるけれど、今日は添えた野菜などを
さらにシンプルに仕上げました。
大人用にバジルソースを添えて。。
<今日の晩ご飯の献立>
●鯛のポアレ バジルソース
●紫色のポテトサラダ(鯉のぼりバージョン☆)
●きのこたっぷりサラダ
(レタス、水菜、新玉ねぎのサラダにガーリックソテーしたしめじをのせて)
●赤飯
紫色のポテトサラダは、じゃがいものポテトサラダにペースト状に戻した紅イモ
フレークを混ぜて紫色にし、魚型に形どってチーズで目を付けました^^
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<「鯛のポアレ バジルソース」作り方/レシピ(2人分)>
1.鯛(2切れ)に塩・胡椒(少々)し、小麦粉を薄くはたきます。
2.フライパンにオリーブオイル(大1と1/2)を熱し、鯛の皮面から焼きます。
皮面に焼き色がついたら裏返し、白ワイン(大2)をふりかけ、ミニトマト
(10個)、下ゆでしたブロッコリー(3房)を一緒に入れ、蓋をして鯛の
裏面を焼きます。
3.お皿に鯛、野菜を盛り、汁の残った同じフライパンにバジルペースト(大1)
白ワイン(大1〜2)を加え火にかけ煮立ったら火を止めます。
ソースを鯛の手前に添えて出来上がり♪