トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2009年05月05日

簡単レシピ☆「鯛のポアレ バジルソース」

鯛のポアレ バジルソース

G.W.も終盤。皆さんいかがお過ごしでしょうか^^?
今日はお天気もあいにくの雨。なので、アウトドアな遊びプランは諦めて、
のんびり神戸でショッピングをすることにしました。

そして、今日は子供の日。息子はまだ小さくてお餅を食べることが出来ない
ので「ちまき」や「柏もち」はなしにして、気持ちだけお祝気分で、息子も
食べられるお赤飯と鯛を使ったお料理にしました♪

ご飯はお赤飯だけど、鯛は洋風に仕上げました^^;

「鯛のポアレ バジルソース」

以前にも同様のものを紹介したことがあるけれど、今日は添えた野菜などを
さらにシンプルに仕上げました。
大人用にバジルソースを添えて。。

<今日の晩ご飯の献立>
●鯛のポアレ バジルソース
●紫色のポテトサラダ(鯉のぼりバージョン☆)
●きのこたっぷりサラダ
 (レタス、水菜、新玉ねぎのサラダにガーリックソテーしたしめじをのせて)
●赤飯

紫色のポテトサラダは、じゃがいものポテトサラダにペースト状に戻した紅イモ
フレークを混ぜて紫色にし、魚型に形どってチーズで目を付けました^^


---
今日の人気ランキングは?
今日の料理ブログは?
今日のレシピブログ♪

上がればやる気も倍増♪ランキングの応援を!☆
---
<「鯛のポアレ バジルソース」作り方/レシピ(2人分)>


1.鯛(2切れ)に塩・胡椒(少々)し、小麦粉を薄くはたきます。

2.フライパンにオリーブオイル(大1と1/2)を熱し、鯛の皮面から焼きます。
  皮面に焼き色がついたら裏返し、白ワイン(大2)をふりかけ、ミニトマト
  (10個)、下ゆでしたブロッコリー(3房)を一緒に入れ、蓋をして鯛の
  裏面を焼きます。

3.お皿に鯛、野菜を盛り、汁の残った同じフライパンにバジルペースト(大1)
  白ワイン(大1〜2)を加え火にかけ煮立ったら火を止めます。
  ソースを鯛の手前に添えて出来上がり♪
ラベル:簡単 料理 レシピ
posted by クーピー at 22:57| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−洋風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場